Выходной тренеру в тягость

Анатолий УханкинЗа семь лет работы в детском доме №3 Анатолий Уханкин выиграл со своей командой немало соревнований, а ребята пробили себе дорогу в жизнь

После яркой судейской карьеры Анатолия Ивановича подкосила болезнь. Инфаркт полностью изменил его жизнь. Реабилитация, скитания по больницам выбили из колеи. Однажды бывший ученик, тогда директор детского дома №3 Виктор Белоусов, пригласил его на работу преподавателем.

В то время в детском доме не было изобилия спортивного инвентаря. Подростки проводили досуг с сигаретой в руках. А уж о систематических занятиях спортом или регулярных выездах на соревнования вообще никто не помышлял. Теперь все изменилось. На стенах коридоров вывешены почетные грамоты, которым нет конца. А недавно футболисты одержали, пожалуй, самую важную победу.

Автограф от Хиддинга

Ежегодно в Саратовской области проходит международный турнир по мини-футболу среди детдомов и интернатов. Уханкину с командой всегда не хватало самую малость, чтобы победить. В 2006 и 2007 годах сборная детдома №3 останавливалась в шаге от победы, завоевывая серебряные медали. И это при том, что все команды, кроме нашей, представляли спортивные интернаты, то есть спецклассы.

– В прошлом году в финале мы обыгрывали самарскую команду со счетом 2:0. Я уже думал, что наконец-то сбылась мечта, – вспоминает Анатолий Иванович.

Может быть, ребятишки расслабились, почувствовав, что счастье близко. Соперники сначала сравняли счет, а за минуту до окончания дополнительного времени и вовсе вырвали победу.

– Зато в этом году мы обыграли в финале их же со счетом 8:1! – с гордостью говорит Уханкин.

На торжественной церемонии награждения организаторы приготовили лучшему тренеру турнира сюрприз. Представитель фирмы «Самсунг» (один из спонсоров турнира) подарил Уханкину мяч с автографом главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинга!

А ребятам достались швейцарские часы.

Это достижение не осталось незамеченным и на региональном уровне. Анатолий Иванович победил в конкурсе «Лучший тренер» в номинации «Детский тренер». Он не только завоевывает с ребятами кубки, он учит их пробиваться в этой жизни. Яркий пример тому история Михаила Колимасова. Двадцатилетний парень сейчас играет в профессиональном мини-футбольном клубе в … США!

– К нам как-то приезжала делегация из Америки. Затем наши ребята, занимающиеся танцами, поехали с ответным визитом в Штаты. Все вернулись, а Миша остался. Сначала на месяц, а теперь он учится в колледже и играет в футбол, заключив профессиональный контракт. Не забывает нас. Звонит, – с теплотой о бывшем воспитаннике говорит Уханкин.

Условия

Через команду Уханкина прошли 25 человек, а сколько еще ребятишек впереди! В детдоме даже устраивают соревнования между группами. И не только по футболу. С инвентарем полный порядок. Вот недавно прошли соревнования по бильярду. А в комнате есть еще тренажеры, шашки, шахматы. В кладовке стоят лыжи, коньки, ролики. В изобилии теннисные ракетки и мячи для футбола, волейбола. В доме есть небольшой бассейн и даже маленькая сауна.

– Когда я ухожу домой, они все равно возятся с мячами, играют во что-нибудь. Спорт их захватил не на шутку, – не нарадуется тренер.

Он очень любит своих воспитанников и не мыслит себя вне детского дома. Даже когда ему предлагали неплохие деньги в профессиональных командах, он отказывался:

– Для меня и выходной не в радость, когда я не на работе.

При встрече со своими учениками тренеру  и его воспитанникам всегда есть что вспомнить, о чем поговорить.

Однако к игрокам своей команды он относится жестко: они должны хорошо учиться и соблюдать дисциплину – не курить и не пить. Вылететь из команды – самое страшное наказание для ребят.

Они любят и уважают своего наставника. Не жалеют сил, чтобы порадовать его, а он платит им вниманием и заботой.

Автор: Филипп Реппе, фото Владимира Гришина / «Пензенская правда» 12 декабря 2008 N 99

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке