Возврата нет

В двух шагах от смерти«Попробовав каплю мака, плачешь всю жизнь» – эта древняя восточная мудрость сегодня как никогда актуальна

Несколько лет назад довелось наблюдать, как в Октябрьский РОВД привезли молодого наркомана, взятого при разгроме очередного притона с дозой героина в руках. В райотделе его ломка достигла кульминации. Парнишку трясло, как на электрическом стуле. Веки опухли настолько, что не было видно глаз. Парень твердил одну и ту же фразу: «Умоляю! Всего один укол».

Народ проявил сознательность

В последние годы уровень профессионализма борцов с наркомафией заметно вырос. Несколько весомых операций на территории губернии заставили наркодилеров серьезно занервничать. Весьма успешно прошла и объявленная областным управлением Федеральной службы наркоконтроля июньская акция «Расскажи, где торгуют смертью?».

Юрий Денисов – Нашей главной целью было пробудить у людей самосознание, всколыхнуть их и заставить поверить в то, что ни одно обращение не останется без ответа, – рассказывает начальник УФСНК Юрий Денисов. – И если обычно за месяц на телефон доверия управления поступает 30 — 40 звонков, то только с 1 по 26 июня нам позвонили 183 человека. А всего по области на специальные телефоны районных администраций и областной наркологической больницы поступило 542 звонка. Такого не было еще ни разу! Я жестко требовал  проверять любой звонок в течение суток. Поэтому и конкретные результаты есть: 68 человек привлекли к административной ответственности, возбудили 7 уголовных дел, в разработке находится 40 наркопритонов.

Когда лекарство несет смерть

Когда были перекрыты каналы по­ставок крупных партий традиционных наркотиков в Пензенскую область, случилась другая беда. Дефицит того же героина неизбежно ведет к его подорожанию. А он и так стоит 1200 рублей за грамм. Казалось бы, вот он шанс для наркозависимых «завязать».

Дезоморфин готов к употреблениюНо… свято место пусто не бывает. Неизвестный столичный наркохимик года два назад разработал рецепт нового наркотического средства – дезоморфина, изготавливающегося из легальных лекарств (которых мы, естественно, называть не станем), и выложил его в Интернете. Дезоморфин вводится внутривенно. Привыкание и зависимость от него – огромны. Смертность – чрезвычайно высокая.

– В моей практике были случаи, когда человек, не употреблявший наркотики в течение 8 — 10 лет, попробовав дезоморфин, снова начинал колоться, – посетовала в разговоре с корреспондентом «ПП» врач областной наркологической больницы Дина Малькова. – А последствия этого ужасны.

Живые мертвецы

– Среди наркоманов много людей, больных ВИЧ и гепатитом, – продолжает Дина Аббясовна. – Это объективный итог употребления опиатов. Но действие дезоморфина еще хуже. Человек начинает разлагаться заживо. Сколько случаев было, когда мы отправляли пациентов прямо из приемника в отделение гнойной хирургии. Раздутые ноги и руки, а какой запах стоит! Ужас!

Если «героинщики» умирают в основном от передозировки, то эти больные будут умирать от сепсиса. Проще говоря, от гниения органов.

Все дело в тех самых лекарственных ингредиентах. В виде таблеток их можно свободно купить практически в любой аптеке. Это обычные обезболивающие лекарства по цене от 40 до 80 рублей за упаковку, призванные облегчить человеку жизнь. Но между жизнью и смертью тонкая грань. Люди, употребляющие дезоморфин, живут максимум полтора-два года.

Последний шанс Артема

Походка инвалида, безжизненные глаза – это Артем. Несмотря на свою молодость, наркоман со стажем. Начинал с легких наркотиков. Потом перешел на тяжелые. Однако нашел в себе силы завязать, занимался спортом. А позже, когда работал на стройке, приятели уговорили побаловаться героином. Так снова понеслась жизнь по наклонной. В ночных клубах с друзьями покупали уже готовый синтетический наркотик «винт», выходили на улицу, кололись и снова возвращались. Потом дошла очередь и до дезоморфина…

Спрашиваю у Артема, как узнал рецепт приготовления этой смертельной дряни? С трудом выговаривая слова, рассказывает, что наблюдал за процессом со стороны. Запомнил «технологическую» цепочку, а потом стал «варить» самостоятельно. Подсел на дезоморфин основательно. Это были черные дни его жизни.

Артем смог вовремя сказать себе «стоп».

– У него очень большое желание вылечиться, – говорит про своего подопечного Дина Малькова. – И он чувствует нашу поддержку.

Интересуюсь, сколько длится курс лечения.

— Месяц, как минимум, он у нас пробудет, – объясняет Дина Аббясовна. – Мы снимем ему абстинентный синдром, поднимем настроение, вернем нормальный сон. Ну а потом все зависит только от него. Гарантий возвращения к прежней жизни не сможет дать никто. Все, что от нас зависит, мы делаем. Но голову-то мы ему не поменяем!

Пора наводить порядок в аптеках…

Основная проблема сегодня – свободная продажа лекарств, необходимых для приготовления дезоморфина. Сам лично обзвонил десятка два аптек. Специально выбирал те, что поближе к дому. Вывод: таблетки можно купить в любое время суток, в любом количестве и без рецепта врача.

Сотрудники Госнаркоконтроля во время рейдов по пензенским аптекам не единожды видели, как некоторые люди покупают по пять-шесть пачек таблеток. Но законных оснований их задерживать не было. Так что же тогда делать?

По словам Павла Дегтяря, министерство разослало в аптечные учреждения разъяснения, чтобы те продавали в одни руки не больше двух упаковок.

— В Министерстве здравоохранения есть лицензионный отдел. Если аптеки не воспримут наши рекомендации всерьез, мы сможем принять к ним меры, вплоть до отзыва лицензии.

…и в Интернете

Во Всемирной паутине — море сайтов, где идет откровенная пропаганда наркотиков. Цинично перефразировав известный слоган «Скажи наркотикам «Нет!» на «Скажи наркотикам «Иногда», там подробно рассказывается, как изготовить то или иное наркотическое вещество, в частности дезоморфин. Следят за такими сайтами и в Госнаркоконтроле. Однако бороться им с этим злом непросто.

— Мы регулярно проводим мониторинг интернет-ресурсов, – говорит Юрий Денисов. – Но нам еще нужно доказать, что там присутствует реклама наркотиков. А для этого необходимо провести сразу несколько экспертиз. И только тогда, когда мы докажем в суде, что реклама присутствует, имеем право закрыть сайт.

В 2007 году Федеральной службе наркоконтроля удалось прекратить работу 70 сайтов. Их, конечно, гораздо больше. В планах – разработка программного обеспечения по нахождению и блокированию подобных сайтов.

Наркомания – это безответственность

Наркомания – это удел не только бедных. Среди наркоманов сегодня немало обеспеченных людей. Встречаются даже семейные пары с детьми. Кроме как безответственностью их поведение не назовешь. Для спасения наркозависимых людей есть наркологическая больница и реабилитационный центр, обеспеченные всем необходимым. Есть, наконец, платные клиники (правда, там лечение обойдется пациентам минимум тысячи две в день; курс – 6-8 месяцев).

Но ни одна больница или центр не поможет человеку вылечиться, если он сам этого не захочет. Это трудное решение. Придется сменить образ жизни, круг общения, образ мышления. Но это того стоит. Потому что на кону самое дорогое – жизнь.

Сегодня, по данным минздрава области, на профилактическом учете с диагнозом «наркомания» стоят 757 человек. Это те люди, что были официально признаны наркозависимыми.
Но неофициальная статистика иная...

Юрий Денисов, начальник УФСНК:

«У нас в 2007 году было продано раз в пять больше лекарств, необходимых для приготовления дезоморфина, чем в 2006».
Павел ДегтярьПавел Дегтярь, начальник отдела оказания медпомощи взрослому населению Министерства здравоохра­нения и социального развития Пензенской области:

«Некая самарская аптечная сеть в прошлом году реализовала столько же «вредных» таблеток, сколько их конкуренты вместе взятые».

Автор: Павел РОМАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке