В унисон звучат сердца

Доказано: семейный человек счастливее одинокого

Кажется,  совсем недавно мы с гордостью рассказывали знакомым и родственникам из других городов о том, как масштабно открылся у нас во дворце спорта «Буртасы» Год семьи: «Представляешь, Владимир Путин и Дмитрий Медведев приезжали!».

Но главными героями,  при всем уважении к первым лицам государства, были не они, а пензенские семьи: победители конкурсов, золотые юбиляры, многодетные. Робея, выходили они на импровизированную сцену, но, чувствуя поддержку близких, смелели и блистали талантами.

Мы тогда спрашивали людей, чего они ждут от Года семьи? Большинство честно отвечали, что ничего особенного. Но оказалось иначе. Центром социальной жизни весь год дейст-вительно была семья. И дети. Ведь 2008-й  в губернии был объявлен еще и Годом ребенка.

И вот уже все вновь собрались вместе в Пензенском цирке, чтобы подвести итоги и передать эстафету Году молодежи.

Среди праздничного украшения зала выделялись восемь алых сердец, символизирующих студенческие семьи, многодетные, приемные, спортивные, а также семейные династии. И бились они в этот день в унисон.

Открывая праздник, заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова сказала:
– Верю, что под знаком дружбы и любви пройдет следующий год – Год молодежи. Берегите и поддерживайте друг друга. Что может быть важнее этого?

Одними из первых на манеж выходили многодетные семьи: Герасимовы из Шемышейского района, воспитывающие 10 детей; Давыдовы из Лопатинского, у которых 7 ребятишек. А Видмановых из Башмаковского района,  растящих 13 детей,  встретили шквалом аплодисментов.  Они уступили место  победителям  конкурсов «Успешная семья», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Студенческая семья».

Особое умиление вызвал парад колясок, который и в сентябре на улицах Пензы имел такой же успех. И ведь что интересно, ни один маленький «пассажир» не пикнул во время выступления. Видно, понимали важность момента или чувствовали себя как дома.

В зале царила особая атмосфера тепла и семейного уюта. Видно, оттого, что собрались здесь те, для кого главное в жизни – любовь, добро и взаимное понимание.

Очень важно, что вместе с семьями, имеющими солидный стаж совместной жизни, на праздник пригласили  молодых людей, которым еще только предстоит вступить в брак. Думаю, каждый из них, кто втайне, кто явно по-хорошему, позавидовал собравшимся и понял, что семья – это прекрасно.

Своим друзьям, которые на праздник не попали, они могут посоветовать познакомиться с замечательными семьями губернии заочно. Вышел в свет буклет «Крепкая семья –  сильная губерния» с рассказами о 24 известных в области фамилиях. Кстати, в его создании участвовали журналисты и сотрудники «Пензенской правды».

Немного жаль, что Год семьи прошел так быстро. Но если молодежь последует наказу золотых юбиляров Юрия  и Нины Воробьевых, то все последующие годы тоже пройдут под знаком семьи:

 – Прожив в браке более полувека,  подтверждаем: семейный человек счастливее одинокого! Дорогие мои, вступая в Год молодежи, помните главное: ищите свои половинки и создавайте семьи. На них мир стоял и стоять будет!
Цифры, факты

700 миллионов рублей выделено в этом году из областного бюджета на выплату
10 видов пособий.
Впервые ежемесячные пособия по уходу за ребенком в возрасте до
1,5 лет получили неработающие граждане.
Размер единовременного пособия при рождении в семье ребенка в течение первых 15 месяцев после заключения брака увеличился с 12 до 20 тысяч рублей.
В 2008 году медалью «Материнская доблесть» трех степеней, учрежденной в области, награждены 2214 многодетных матерей.
Что вам принес Год семьи?

Семья Стаильских, Пенза:

– Мы  стали участниками многих интересных мероприятий. Отметить хочется главное:  в этом году семья действительно стала центром внимания государства, местной власти, общества.

Семья Шутовых, Заречный:

– Много слышали и читали о том, что делается для поддержки семей в этом году. Свои умения смогли проявить в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья».

Семья Кежаевых, Пенза:

– Лично для нас этот год стал настоящим семейным: у нас родилась дочка. К тому же мы приняли участие в городском конкурсе студенческих семей и победили в нем.

Калейдоскоп

Семьи соревнуютсяВ Год семьи состоялись областные фестивали семейного творчества:

«Мама, папа, я – талантливая семья», в котором приняли участие  2721 семья из 435 населенных пунктов области;

«Музыкальная семья», участниками которого стали 29 семей из разных районов и городов области.

На звание «Успешная семья» претендовали в этом году более 750 семей.

Кабунины из Лунинского района стали лауреатами   национальной премии «Семья России».

Итогом пяти  лет развития конкурса стало создание общественной организации  успешных семей Пензенской области «Мы вместе».



Верность и Любовь

В  июле  состоялся областной праздник Верности и Любви в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Почетными гостями праздника стали  многодетные матери Сурского края, воспитавшие 10 и более детей, супружеские пары,  прожившие в браке 50 и 60 лет, молодожены, пары, собирающиеся вступить в брак, успешные семьи Пензенской области.



Совет да… совет

В 2008 году на  территории Пензенской области организованы и действуют:

– 608 советов отцов;

– 506 советов бабушек и дедушек;

– 504 общественные приемные;

– 404 прочих советов родительской общественности.



Цветы жизни

В сентябре прошел  областной праздник «Дети – цветы жизни!».  Он включал конкурс стилизованных колясок, шествие участников конкурса по улицам областного центра и яркий праздник на Фонтанной площади.

В шествии приняли  участие более 50 семей с маленькими детьми в колясках, оформление которых поражало членов жюри своим творчеством, оригинальностью, выдумкой и яркостью красок. В самолетах, пароходах и сказочных теремках не сразу можно было распознать обычное детское средство передвижения.



Первая всероссийская

В сентябре в Пензе прошла 1-я Всероссийская творческая ассамблея замещающих семей, направленная на повышение авторитета семьи в обществе и распространение положительного опыта семейных отношений в замещающей семье. В работе ассамблеи приняли участие 150 представителей 18 регионов нашей страны.



Ищу тебя, мама

В этом году Пензенским региональным отделением Союза журналистов России, газетой «Пензенская правда» совместно с министерством образования области был реализован проект «Ищу тебя, мама».

За эту журналистскую акцию редакция газеты «Пензенская правда» стала лауреатом XIII фестиваля журналистов  «Вся Россия-2008», проходившего 24 – 30 сентября 2008 года в Дагомысе.

Но главное, что около 90 ребятишек покинули стены детских домов и обрели семьи.

Автор: Екатерина Рогожкина, фото Владимира Гришина / “Пензенская правда” 26 декабря 2008, N 103

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке