В России подтверждена первая смерть от полиомиелита

Это произошло в больнице Екатеринбурга

В России зафиксирован первый за последние годы случай смерти от полиомиелита. Роспотребнадзор подтвердил наличие этого заболевания у гражданина Узбекистана, который скончался в минувшую пятницу в больнице Екатеринбурга.

— Окончательный диагноз уже известен, у мужчины полиомиелит подтверждается, — сказала руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева.

Гражданин Узбекистана был госпитализирован в городскую больницу  с симптомами, указывающими на полиомиелит. В минувшую пятницу пациент умер. Как заявила сегодня замминистра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, погибший был обследован, а все анализы направлены в Москву, для окончательного подтверждения диагноза в столичных лабораториях.

По словам Медведской, все россияне, живущие в Свердловской области, привиты от полиомиелита, поэтому могут не опасаться заболеть. Однако в зоне риска находятся гастарбайтеры. В настоящее время на Урале проходит массовая вакцинация граждан Таджикистана. Возможно, что в ближайшее время будет принято решение и вакцинации представителей других республик бывшего СССР.

Напомним, что вспышка острого вирусного заболевания в Таджикистане произошла во второй половине апреля. По данным местного Минздрава, в стране зарегистрировано 437 случаев острого вялого паралича (паралитического полиомиелита) и 129 дикого (индийского) полиовируса типа один. Один из заразившихся умер. Подавляющее большинство заболевших — около 90 процентов — дети до шести лет.

В настоящее время около 60 процентов выявленных заражений полиомиелитом в мире приходится на Таджикистан. Об этом накануне заявила замглавы регионального офиса ЮНИСЕФ по странам СНГ, восточной и центральной Европы Кирси Мадии.

В пунктах пропуска на границе усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами. До восьмого июля в стране запрещена продажа билетов для детей младше шести лет на следующие за границу поезда.
В российских аэропортах также организованы дополнительные санитарные кордоны. К настоящему моменту официально подтверждены два случая заболеваемости полиомиелитом в России — в Иркутской области и в Москве.

Инфекция передается через пищу либо грязные руки, а также воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети до пяти лет. Заболевание приводит к поражению нервной системы и, как следствие, — параличам. Поскольку на начальной стадии симптомы схожи с ОРЗ, диагностика затруднительна.

По материалам сайтаwww.mail.ru

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке