В гостях у Матронушки

В гостях у МатронушкиСвятость она обрела при жизни. Сам Иосиф Сталин просил у нее совета

В начале лета, когда я возвращался с северов, дорога от Москвы до Пензы часто задерживала меня – попутные машины попадались лишь на короткие отрезки пути. И вот я в Рязани, у поворота на Михайловское шоссе. Отсюда начинается уже хоженая дорога в село Себено – на родину святой Матроны Московской.

Давно скучал по этому тихому уголку Тульской области, где на краю села стоит красавец храм – место начала подвижнического пути чтимой народом старицы. Живут при нем приветливые матушки и строгий, но добродушный священник.

В дороге давал обет: если мой очередной вояж сложится «как по нотам», обязательно навещу столь полюбившееся святое место. И вот он – поворот!

Жажда святости

Несколько лет назад мы с друзьями ездили в Москву, в Покровский женский  монастырь, где находятся святые мощи Матроны.  Ворота обители открываются в семь утра, но народ возле них собирается еще затемно. Вереница людей длинной змеей тянется вдоль древней стены монастыря.

Чем ближе время открытия, тем сильнее волнение и нетерпеливее ожидание. Вдоль Абельмановской улицы стоит колонна автобусов. Номера каких только регионов не встретишь среди них!

В гостях у МатронушкиПаломники читают акафисты, толпятся возле ближайшего  цветочного ларька. Цветы покупают почти все: у сестер обители есть традиция освящать их лепестки на раке с мощами. Верующие разбирают их как святыню. Лепестки можно съесть натощак, заварить с чаем, прикладывать к больным местам. Достался и нам засушенный бутон розы. Мы разделили лепестки между собой.

Семь утра. Скрип стальных ворот – и натерпевшаяся толпа рванула в обитель. Слышны выкрики «Больно!», женский визг. Когда первая волна паломников схлынула, асфальт перед воротами оказался усеянным шлепанцами, тапочками, босоножками. Печально, что люди ломятся к святыне, как к прилавку с импортными обоями накануне развала Союза.

Но эта давка говорит и о другом: тяжко народу без духовной пищи! Изголодались, вот и стремятся по­скорее испить святыни.

Приложившись к мощам, люди уже спокойнее подходят к иконе матушки Матронушки, вывешенной на внешней стене храма. И сюда несут цветы, суют за образ записки. В них можно писать все, что Бог на сердце положит: имена о здравии близких, личные просьбы к святой.

Друзья мои оказались скромными: они были счастливы от того, что просто прикоснулись к святыне. Я же положил за образ клочок бумаги с тремя прошениями.

На тихой родине

Приветливый сельский храм в Себено. Сюда тоже приезжают паломники, но нет московской суеты и толкотни.

Последний раз был я здесь зимой 2006 года, на Рождество. Мороз стоял под 30 градусов. Кое-что изменилось с тех пор. Позолотили главку купола, к церковному домику сделали пристрой. Отец Игорь помолодел, так что я и не узнал его сразу.

В гостях у МатронушкиВ июне размывали в храме старую штукатурку. И что же? На стенах обнаружили две прекрасно сохранившиеся росписи! Их не стали закрашивать, слегка подновили и оставили все как есть. Настоятель разрешил сфотографировать фрески. Возможно, именно они украшали церквушку, когда молилась здесь Матронушка еще в детстве.

А вот дом, где она жила, не уцелел. Отец Игорь сказал, что он был деревянный, и в войну его сожгла (как и все село) финская огнеметная команда. Союзники немцев ненадолго ворвались сюда на мотоциклах.

Охлажденный порыв

Я не случайно коснулся истории  с домом святой. В московском монастыре на стендах видел его фотографию. Заело профессиональное самолюбие: почему я раньше об этом не знал, не сфотографировал его?!

Отец Игорь охладил мой поисковый порыв. У родителей Матроны, согласно житию, дом был деревянный, а на фото в Покровском монастыре – каменный. Кто-то из себенцев предоставил исследователям неточные данные, а в Москве не уточнили.

Впрочем, это важно для историков, краеведов. Верующему сердцу достаточно того, что есть на русской земле храм, где возносила молитвы слепая девочка из бедной крестьянской семьи, у которой позже просил советов сам Иосиф Сталин.

Автор: Сергей Назаров, фото автора / "Пензенская правда" 4 августа 2009, N 59

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке