Трудности? Это большой плюс!

Кузнцкая швейная фабрика. Пензенская обл.Финансовый кризис помог работникам Кузнецкой швейной фабрики исполнить давнюю мечту

Наверняка у каждого из нас хотя бы раз в жизни было так: мы искренне, всей душой мечтали о чем-либо, но все время откладывали воплощение этого замысла.

До следующей недели, месяца, года – до лучших времен. А потом – неожиданно – жизнь как будто сама подталкивала нас к «заветному». И мы действовали, потому что уже нельзя было иначе.

Не зря говорят: нет ничего страшнее, чем жизнь, отложенная на потом. И иногда действительность нам это доказывает – на довольно простых примерах.

Работали на заказ

История Кузнецкой фабрики – история поколений. Она была основана в 1941 году и в советские годы гремела со своей продукцией по всему Союзу. Женские платья, плащи, детские куртки – богатство и разнообразие ассортимента поражали воображение тогдашних модниц.

Потом, как и большинство крупных предприятий, фабрику «подкосила» перестройка. На некоторое время гигант прекратил работу. А чуть позже начал новую форму существования: в виде нескольких организаций – ООО «Кузнецкая одежда плюс» и трех  индивидуальных предпринимателей.

Казалось, фабрика поднялась с колен: в месяц здесь начали шить по 7–8 тысяч изделий (ненамного меньше, чем в советские годы), продукция расходилась по стране, швейные машинки бойко стучали в две смены. Но и владельцы, и работники предприятия понимали: не то это все… Ведь работают они по готовым лекалам, из присылаемой ткани. На заказ, то есть с гарантией сбыта. Но всегда хотелось чего-то своего: «чтобы снова одевать всю область. И не только».

– Мы боялись выходить на рынок, – говорит заместитель директора по производственным вопросам ООО «Кузнецкая одежда плюс» Раиса Ивановна Шаронина. – Он сейчас перенасыщен продукцией (особенной китайской), а тут еще мы со своей новой линией одежды. Был большой риск прогореть. Вот и работали до поры до времени на готовом сырье. Пока не грянул кризис...

Кузнцкая швейная фабрика. Пензенская обл.От слов – к делу

Заказов становилось все меньше и меньше. А к началу 2009 года они и вовсе прекратились, и владельцы предприятия были вынуждены отправить несколько сотен рабочих на биржу труда. И тогда они решились… Ведь отступать-то было уже некуда!

– В январе мы начали разрабатывать новую коллекцию детской одежды, – рассказывает Раиса Шаронина. – Дизайнера и художника нашли среди конструкторов и портных экспериментального цеха – и запустили партию.

В конце февраля на ВДНХ фабрика уже представила первую экспериментальную коллекцию, и она привлекла мгновенный интерес. Что неудивительно… Рабочие показывают нам миниатюрные детские комбинезончики, плащи, куртки. Сразу видно: сделано на совесть. И цены – просто закачаешься! После пензенских магазинов так и кажется, что в них не хватает нулей. Розовый плащик на девочку – 500 рублей, синий мальчишеский комплект (куртка и брюки) – 700.

– Нравится? – довольно спрашивает Раиса Ивановна. – Вот скоро откроем свой магазин – и люди о нас заговорят.

В перспективе фабрика планирует нарастить объемы новой продукции и выйти на пензенский рынок сбыта. Только говорить об этом руководители предприятия пока не любят – осторожничают. Боятся спугнуть удачу, которую им принес кризис…

Между тем приостановка производства принесла фабрике еще один большой плюс – ремонт, которого здесь не было лет 15–20. Сотрудники предприятия были направлены сюда на общественные работы от биржи труда – и несколько месяцев красили, шпатлевали, штукатурили…

Сейчас фабрика возобновила прежние мощности работы: снова принимает заказы из давальческого сырья. И продолжает работать над своей коллекцией. Ей теперь никакой кризис не страшен. Работники уверены: у них впереди замечательное будущее.

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 26 июня 2009, N 48

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке