Тревога в школе

Учебный день в четверг (24 января 2008) в средней школе №11 начался как обычно. Шел первый урок. Часы показывали 8.40.

Каждый занимался своим делом. Медсестра  должна была подготовить бассейн к урокам физкультуры. Вышла в коридорчик и начала смешивать раствор хлорных препаратов.

Но вместо того чтобы готовить каждый препарат в отдельной емкости, женщина  смешала два ингредиента. Она сама до сих пор не может понять, почему так сделала. Медицинский работник с десятилетним стажем прекрасно знала, что это грубейшее нарушение техники безопасности, сама разрабатывала  все инструкции.

В результате химической реакции  произошел выброс газа с хлорсодержащими препаратами. Женщина растерялась и, желая проветрить помещение, открыла не только дверь, ведущую на улицу, но и ту, которая соединяла бассейн с учебными помещениями.

Первой запах хлорки почувствовала дежурная учительница. Она сразу же сообщила директору школы, а та – в Управление образования, Управление по делам ГО и ЧС по Пензенской области и в милицию. Было принято решение о немедленной эвакуации. Через полчаса в школе уже никого не было.

Вскоре на место происшествия доставили специальную технику по замеру хлора в воздухе. В самом бассейне при предельно допустимой норме в одну единицу показатели оказались в три раза ниже, а в школе – в четыре. То есть ситуация нормализовалась.

Через два часа  педагоги уже проверяли в учительской тетради, но школьников (от греха подальше) отпустили домой. На другой день, в пятницу (25 января 2008), учебное заведение  работало в обычном режиме.

По словам начальника Управления образования Пензы Юрия Голодяева, в результате происшествия в больнице оказались четверо: двое детей, дежурный учитель и сама виновница «хлорного выброса» – она пострадала больше всех. Ее состояние врачи оценивают как среднетяжелое.

Учителя и девочку уже выписали. Мальчик пока находится под наблюдением врачей.

По мнению начальника Управления здравоохранения Владимира Попкова, пострадавшие ребятишки не столько отравились хлорсодержащими препаратами, сколько испугались: у девочки была астма, а мальчик – сердечник.

Юрий Голодяев сообщил, что сейчас в школе инспектор по труду Управления образования, сотрудники милиции и прокуратуры ведут проверку. По ее итогам будет принято решение о наказании виновных.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке