Токарь со знанием английского

Иван КупцовДефицит рабочих кадров в области увеличивается. 90-е годы дают о себе знать

На заседании областной Ассоциации промышленников и товаропроизводителей обсуждалась проблема дефицита рабочих кадров. Ситуация в общем-то ясна: не идут молодые люди в рабочие – все хотят получить модные и престижные профессии.
Хотя в последнее время, когда стало очевидным «перепроизводство» юристов, менеджеров, специалистов по связям с общественностью и т. д., изменения в общественном мнении все же наметились – в пользу специальностей, более востребованных на рынке труда.
Но тут обострилась проблема, сформированная еще в прошлом веке. Озвучил ее на совещании заместитель председателя правительства Иван Петрович Купцов. Дело в том, что возраста профессионального определения достигли  молодые люди, рожденные в 90-х годах прошлого века. А их мало! Ведь именно тогда был самый пик демографического спада.  Так что ждать большого притока свежих сил на предприятия не приходится.
– В этой связи необходимо максимально сохранить имеющиеся  высококвалифицированные кадры, – сказал Купцов, – и создать привлекательные условия для работы молодых специалистов. 
По мнению губернатора области Василия Кузьмича Бочкарева, самым мощным стимулом для молодых в наше время является возможность получения жилья. И предприятия должны думать о том, как решать этот вопрос.
Пример посоветовал брать с ОАО «Маяк», который занимается строительством жилья для своих сотрудников. В 2005 году на льготных условиях квартиры приобрели 34 работника фабрики. В прошлом году заложен фундамент под 200-квартирный дом.
Второй момент – зарплата, ее постоянное повышение. Сейчас рабочий человек в среднем получает 10 тысяч рублей, и заработками в 25 тысяч уже никого не удивишь. Несмотря на это, молодежь за станки встает неохотно.
– Это проблема не ребят,– считает Василий Кузьмич, – а родителей, которые делают все возможное, чтобы их чадо не попало за проходную. Нужно менять убеждения людей, делать все для того, чтобы поднять престиж рабочих профессий.      
А время тем не менее предъявляет новые требования. Одно из них – знание станочником иностранного языка.
– У нас на предприятии часто бывают делегации из-за рубежа, – сказал генеральный директор  ОАО  «Пензтяжпром­арматура» Александр Анатольевич Чернышев. – В связи с этим наметилась потребность не просто в специалистах, а в людях, свободно владеющих иностранным языком. К сожалению, сейчас таких днем с огнем не сыщешь.

Только работая в тесной связке с производственниками, можно укрепить трудовой потенциал нашего региона и снять кадровый голод.

Основной кузницей рабочих кадров в области остается Пензенская государственная технологическая академия. Сегодня там могут готовить «штучных» специалистов для конкретных предприятий.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке