Тернистый путь правдолюба Анисимыча

Иван Анисимович Пачалгин в Малой Сердобе известен как непреклонный правдолюб. При советской власти ему обещали орден, едва не посадили в тюрьму, но он остался верен себе. Несмотря на преклонный возраст, занимался фермерством. Судьба же заставила его вновь взяться за старый, потертый в поездках дипломат и вновь правду искать…

 

Пионер Иван Пачалгин

Ивана Пачалгина в Малой Сердобе знают многие и величают уважительно — Анисимыч. Таких, как он, называют неугомонными.

Всю жизнь он работает на земле. Подсчитал однажды, сколько зерна намолотил, — вышло 300 тысяч центнеров, или, как говорит сам Пачалгин, железнодорожный состав длиной от Сердобы до Кремля… Почему до Кремля? Да потому что правды своей он ездил добиваться в самые высокие кабинеты власти.

Слава к Пачалгину пришла в конце 80-х. Было в то время такое направление работы в сельском хозяйстве: колхозы обязывали отдавать в аренду землю и технику желающим, чтобы ее обрабатывали самостоятельно. Иван Анисимович с товарищем решили выступить пионерами этого движения в родном хозяйстве.

Дали им в колхозе задание собрать с каждого гектара выделенного участка не меньше десяти центнеров проса и не менее семи центнеров овса. К концу лета стало понятно, что урожай ожидается невиданный. Помощь предлагали, но они отказались, своими силами справились. Как результат считать начали, оказалось, что урожайность неслыханная: просо — 53 центнера с гектара, овес — 36 центнеров с га. У Анисимыча своя хитрость была. С большим скандалом засеял он поле после последних заморозков. В результате на поле практически не было сорняков, да и заморозки всходы не прихватили.

— Вызвали меня в район, говорят, мол, ты понимаешь, Иван Анисимович, что натворил? — рассказывает Пачалгин. — Как же, говорю, не понимать. «А вот и не понимаешь! Мы тебя теперь либо звездой должны наградить, либо в тюрьму посадить…»

На двоих заработали они тогда по самым скромным подсчетам около 50 тысяч рублей! Сумма астрономическая. «Жигули» в то время стоили 7 тысяч рублей. Такой пример для колхозников с куда более скромным заработком был очень заразителен. Выплатить сумму означало бы подписаться под развалом колхоза. Все захотят получать «тыщи»…

Так что орден ему не дали, да и заплатили меньше некуда. Анисимыч возмутился и с тех пор начал правду искать. К слову, отдали ему в итоге 10 тысяч, исключив при этом из колхоза.

В столице свой человек

Из-за любви к правдоискательству и из-за невиданного урожая стал Пачалгин к тому времени знаменитостью. Ездил в столицу, спорил с профессорами, участвовал во всесоюзном конкурсе арендаторов. Даже с Андреем Сахаровым малосердобинский правдолюб пообщаться сумел. Не защиты у него искал, правды! Запомнил он Андрея Дмитриевича очень уставшим. Тем не менее два часа академик сельчанина не отпускал, расспрашивал о жизни. Пачалгин только и успел у него спросить, как он «атомную бомбу дуракам доверил…»

Подался

мв фермеры

По столицам Анисимыч ездил не от хорошей жизни. Он прекрасно понимал, что жизнь продолжается, что пока он «там», дома денег за него никто не заработает. В колхоз ему путь заказан был, и начал он тогда заниматься фермерством…

Хозяйствовать он начал в 1992 году. Наделили его землей, но технику не дали. Да и земля эта была, мягко говоря, не лучшей, но он начал работать. Взял кредит на покупку техники, по тем временам сумма была огромная. Он купил комбайн «Ниву», ЗИЛ-130, трактор ДТ-75, конечно, со всем необходимым оборудованием. И трудился сам. Только на сев да на уборку приглашал в помощь соседа-пенсионера. С самогонщиками не связывался…

На вырученные деньги жили четыре семьи: он с супругой, две дочери и сын. В 1997 году собранный урожай позволил ему купить новый «уазик». Но вот уже два сезона Пачалгин не работает. Все из-за происшествия 17 июля 2004 года…

Происшествие

— Выходной как раз был, я пахал пары на дальнем поле, — рассказывает Пачалгин. — Чувствую, нелады с мотором. Я всю технику сам ремонтирую. Знал, что там из строя-то вышло, везти трактор домой — горючку зря жечь. Думал, оставлю его на месте, а с утра запчасть подвезу, поменяю и продолжу работу. Съехал с поля, заехал в кусты, чтобы, значит, в глаза не бросалось. И до темноты караулил от лихого человека. Как чувствовал…

На следующий день около семи утра Анисимыч уже стоял у трактора. Точнее сказать, сидел — от увиденного подкосились ноги у старика. За ночь, точнее сказать за 10 часов, что он отсутствовал, трактор разобрали по частям. Ущерб составил по ценам того времени почти 50 тысяч рублей.

В тот же день Анисимыч отправился за помощью в милицию. Стражи порядка приехали, поглядели, начали искать. Но по горячим следам не нашли. И с тех пор милиция ищет украденное, а Анисимыч правду… По словам Ивана Пачалгина, в милиции знают, кто совершил кражу. Да по каким-то причинам «не находят».

— Знаю и я, кто украл. Приходил к прокурору, говорил, дай мне на один день полномочия следователя, хотя бы какого-нибудь лейтенанта, сам найду. А если перегну что, сажай… Летом прошлого года вызвал меня начальник нашего уголовного розыска Иван Лемаев, вроде он лично поиском занимается. Говорит, мол, нашли твой плуг, узнаешь его. Да как же я его не узнаю? Из тысячи одинаковых с завязанными глазами, наощупь найду! Отправил он меня в Петровск (Саратовская область). Там на месте показывают мне не плуг, а какой-то кусок фрезы. Ради смеха, что ли, послали…

Конечно, пытался оправиться от такого удара Пачалгин. Но не смог. Потому что «обескровили» его в самый разгар сельхозработ, да еще то, что трудится он один. Анисимыч просто не смог выбраться из ямы, в которую его погрузила группа псевдонеизвестных. Теперь главная задача Пачалгина — правду найти, справедливость навести. Да не столько для себя, сколько для детей своих. Чтобы им не пришлось в такую ситуацию попасть…

По словам Пачалгина, в их селе земли пустой много — только травой заросло пять тысяч гектаров колхозной землицы. Почил в бозе и колхоз, что для Анисимыча, несмотря ни на что, как лезвием по сердцу! Но он все еще надеется на лучшее. В свои 65 лет планы строит: как бы сделать, чтобы земля не пустовала… Чтобы не сдачей вторчермета жило село, а работой.

Автор: Дмитрий Гулин

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное