Тайны пензенского крепостного вала

Центр Пензы к 350-летию станет музеем под открытым небом

Крепостной вал – место интересное и значимое для Сурского края. Здесь начинался наш город, да и, считай, весь Сурский край. Небольшой экскурс в историю проводит для нас и наших читателей директор пензенского краеведческого музея Владимир Зименков. Он рассказывает, что подобных укрепленных сооружений в нашем крае было немало. Они стояли в Вадинске, Верхнем и Нижнем Ломове, Рамзае, охраняя Русь от набегов кочевников.
Но именно это место посчитали наши предки самым удачным для сооружения крепости. С одной стороны ее «охраняла» река Пенза. У людей, не интересующихся историей и географией, этот факт вызывает сомнение. Каюсь, не знала этого и я. Оказывается, когда-то Сура поменяла направление и потекла по руслу Пензы.  С юга – болота, на западе – непроходимые леса. Как выглядела в те далекие времена Пенза, можно представить по выставленному в краеведческом музее макету.
Узнать же точные границы крепости можно будет только после проведения раскопок в этом месте. Их планируют начать в 2011 году. Территория области в этом плане, кстати, практически не исследована и в буквальном смысле представляет собой «золотое дно».
К примеру, на месте строительства моста, который должен связать ГПЗ-24 с центром города, наши краеведы совместно с сотрудниками Института археологии вели раскопки и нашли множество старинных вещей, датируемых XVIII веком. Даже остатки губной помады! По их предположению, в старину в этом районе жили дамы легкого поведения.
Зименков уверен: раскопки вала также приведут к интересным находкам.
– Может быть, мы найдем наконечники стрел, копий или орудия труда, – говорит Владимир Николаевич. – Все предметы, извлеченные из-под земли, станут экспонатами музея под открытым небом, в который превратится этот уголок к 350-летию Пензы.
– Мы уже собрали весь материал, необходимый для проведения реконструкции, – продолжает Владимир Николаевич. – Сейчас учащиеся художественного училища работают над эскизом памятника. Все варианты мы рассмотрим и выберем наиболее приемлемый. Все зависит от того, сколько выделят средств.
Может быть, это будет крепостная стена в том виде, в каком она существовала когда-то, и башни, которые достигали высоты от 16 до 40 м. Это было бы очень эффектно. Возможно, на их месте сделают смотровые площадки. Желательно и звоннице вернуть колокол, который был снят из-за того, что находилось слишком много желающих дернуть за «язык». Сейчас он находится в одной из церквей.
Если все задуманное осуществится, место на гребне вала превратится в Мекку для туристов. Здесь появится площадка с павильонами, где можно будет увидеть доспехи защитников крепости и кочевников, нападавших на нее, копию чудотворной иконы Казанской Божией матери – подарок царя Алексея Михайловича, которая спасла Пензу от Кубанского погрома 1717 года. В лавочках можно будет купить сувениры на память.
– Надо дать жителям города возможность ближе познакомиться со своей историей, испытать гордость за предков, – убежден Владимир Зименков. – Мы и так многое позабыли за последнее время. Наши дети больше знают о черепашках ниндзя, чем об Илье Муромце. Сегодня, слава богу, сознание людей меняется. Когда к нам приходят на экскурсии ребята, надо видеть, с каким интересом они слушают, как блестят их глаза. Это дорогого стоит.

На фото: Макет города-крепости Пензы

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 11 июня 2009, N 44

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное