Так отстали, что... ушли вперед

Столичная выставка открыта в картинной галерее «На Дворянской»

Столичная она потому, что недавно вернулась из Москвы, из самого сердца столицы, по­скольку демонстрировалась в Манеже. Это был грандиозный вернисаж, в котором приняли участие 72 российские и иностранные галереи.

Работы пензенских художников впечатлили столичных знатоков изобразительного искусства. Пензенская школа, сохранившая традиции русской живописи и рисунка, теперь воспринимается как нечто необычное.

Вспоминается выражение одного из московских мэтров, побывавших в нашем художественном училище: «Вы так отстали, что… ушли далеко вперед». Он имел в виду, что современные стили и направления уже надоели, а настоящее искусство всегда в моде. Но с потерей школы оно утрачивается и восстанавливается очень трудно. 

Картины, представленные «На Дворянской», написаны в основном  представителями  реалистического направления. Они возвращают зрителя в век минувший. Особенно показательны в этом отношении работы графика Владимира Орлова. На них запечатлены основные моменты истории нашей страны – от революции до перестройки.

Полотно Константина Никит­ского было отмечено представителями духовенства.

Николай ПесковВ экспозиции «На Дворянской» представлены работы  как из­вест­ных мастеров (Юрия Карасева, Владимира Чумака, Юрия Бушмина, Николая Пескова, Константина Никитского), так и полотна студентов художественных вузов.

Картину студента Российской академии живописи, ваяния и зодчества  Василия Сычева «Мудрый правитель» сначала даже хотели подарить Владимиру Путину. Но потом решили преподнести Президенту пейзаж Николая Пескова «Весна» с есенинскими березками. Художник доволен: его работы хранятся в частных коллекциях Москвы, Израиля, Германии, Польши, а теперь вот и у Владимира Владимировича!

Автор: Марина Сергеева, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке