В селе Потодеево Наровчатского района Пензенской области компания РУСМОЛКО высокими темпами продолжает строительство современного молочно-товарного комплекса на 3600 голов
Такие суперфермы – редкость даже в масштабах страны, не то что области. Рокот тракторов и бульдозеров. Строительные материалы и техника у возведенных сооружений. На огромной площадке – рабочие в спецовках и касках. Идет стройка. Масштабы строительства впечатляют. Через несколько месяцев здесь будет крупный молочно-товарный комплекс. Таких еще не было в Поволжье.
От интересной идеи – к ее воплощениюРеализацией масштабного проекта в селе Потодеево Наровчатского района Пензенской области занимается ООО «Русская молочная компания».

А началось все с подписания трехстороннего соглашения между Русской молочной компанией, правительством Пензенской области и администрацией Наровчатского района. Было это 2 октября 2008 года в ходе работы II Инвестиционного форума Пензенской области. На торжественное открытие стройки в ноябре 2008 года приезжал губернатор и поблагодарил всех, кто принимает участие в проекте. – Вы делаете большое дело! – подчеркнул Василий Бочкарев. – Потому что для Пензенской области этот грандиозный комплекс – это новые рабочие места, налоги в бюджет области, развитие экономики Сурского края.
Строительство – на европейском уровне!После того как был заключен договор генерального подряда с ИСК «Импульс», сразу началось строительство, которое ведется в полном соответствии с подписанными условиями. Сегодня площадку не узнать. Завершены все работы, связанные с землей, с фундаментами, подготовлены силосные траншеи, куда уже загружаются корма для скота. Впечатляют не легкие на вид строения, в которых будут размещаться животные, а сам размах – на площади 44 га будет воздвигнута прекрасно оснащенная мегаферма для 3600 КРС! Передовые технологии, применяемые в мировом молочном животноводстве, взяты руководством РУСМОЛКО на вооружение.

В комплекс входят четыре основных и один дополнительный коровник, где располагается родильное отделение. Рядом – два дополнительных блока параллельного и карусельного типа. Хорошо продумана структура комплекса вспомогательных сооружений.– Скоро у нас будут просторные современные коровники, здесь – телятник, – объясняет заместитель генерального директора по техническому развитию РУСМОЛКО Виктор Угленко. – А здесь – силосно-сенажные траншеи. Это площадка для хранения сена и соломы, навозоотстойник...Прибытие первых коров запланировано на ноябрь. К этому времени будут готовы три здания, доильный зал и вся система навозоудаления.Кстати, об этом – о продуктах жизнедеятельности животных. Навоз будет перерабатываться по-европейски! Большие резервуары по новой прогрессивной технологии не позволят стокам просачиваться в землю. Для сбора, хранения и переработки продуктов жизнедеятельности животных разработана целая система. Процесс сложный, наукоемкий, но главное – экологически чистый, безотходный! Электронная связь между головным офисом, строительной площадкой и офисом генподрядчика осуществляется через интернет. Это позволяет ежедневно контролировать процесс работ.
С заботой о людях труда– О, и женщины здесь трудятся! Где женщина, там – порядок! – похвалил губернатор, увидев на строительном участке Людмилу Федорову.Она только улыбается: да, мужчины ее уважают, ценят как специалиста и, возможно, слегка побаиваются. Не любит она, когда обещают и не делают. Сама – человек слова!– Приятно, что наша компания участвует в строительстве такого огромного комплекса, – отметила начальник строительного участка №1 Людмила Константиновна Федорова. – Проект серьезный – 34 объекта! Подобного в регионе нет. И это, конечно, налагает на нас большую ответственность. Мы гордимся и стараемся оправдать доверие. Рабочая смена начинается рано утром и завершается с заходом солнца. Работы ведутся вахтовым методом. В каждой вахте – свыше 140 человек. Монтажники, плотники, бетонщики, каменщики… Есть еще участок сантехников. В основном это специалисты с высокой квалификацией. Работаем плотно. Можно сказать, ударно. Сроки поджимают. Трудность – только погода, которая нас в последнее время не жалует. Дожди мешают. У нас глина, чернозем. Техника у нас тяжелая. Поэтому очень нужна дорога. Подъездные пути периодически восстанавливаем своими силами. Хочется всю работу делать аккуратно.Стройка эта – показательная! Содействие оказывают руководители всех рангов: и губернатор не оставляет без внимания – наведывается часто, и глава администрации Наровчатского района. Проявляют интерес к комплексу руководители соседних регионов. – В канун нашего профессионального праздника, Дня строителя, хочется отметить наших партнеров-смежников из Нижнего Ломова, Наровчата, Пензы, – поблагодарила Федорова. – И, конечно, наших строителей! Мы – созидатели. Мы строим будущее. И это почетная миссия.Рядом с опытными строителями трудятся молодые. И в этом тоже особый смысл.Константину Усанову 34 года:– На стройке работаю полгода. Интересно. Размах большой не только для нашего села Потодеево, но и для района! Влияния кризиса пока не ощущаем, – говорит молодой человек. – Раньше все стремились в город, в столицу. А сейчас не резон мотаться. Зарплата приличная и вовремя. Я, например, в среднем получаю до 16 тысяч рублей. Знаю, что специалисты высокой квалификации получают и больше. У меня семья, двое детей. Одному 13 лет, другому полтора годика.Планируется, что на полную мощность комплекс выйдет в первом квартале 2010 года. Однако уже сегодня, на стадии реализации, проект начинает давать положительную отдачу. Масштабная стройка дает возможность создания рабочих мест.

Сегодня на стройке занято около 300 человек. Большинство из них жители деревень и поселков Наровчатского района. Для них созданы комфортные условия работы – удобные вагончики, столовая.Параллельно со строительством комплекса РУСМОЛКО проводит ремонт общежития квартирного типа. Компания будет предоставлять квартиры и комнаты ведущим специалистам нового предприятия. К новому году животноводческий комплекс будет введен в эксплуатацию. Строго с утвержденными графиками.
Справка «ПП»Новый комплекс рассчитан на 3600 голов скота. Специалисты ООО «Русская молочная компания» планируют получать свыше 8000 кг молока в год с каждой коровы. Этот показатель превышает средний по стране более чем в 2 раза. В начале 2011 года предприятие выйдет на полную мощность, после чего будут производиться 80 тонн молока в сутки, или 29 тысяч тонн в год.
Автор: Ольга Дарвина, фото автора / "Пензенская правда" 7 августа 2009, N 60
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER