Стать опорой друг для друга

Татьяна Лагутова. Пензенская областьСвою деятельность в Каменке Союз пенсионеров планирует начать с открытия социальной аптеки В Каменском районе проживают около 19 тысяч пенсионеров, это третья часть от общего количества населения. Такой силище многие задачи по плечу, но до сих пор люди были разобщены, каждый решал свои проблемы в одиночку.

Председатель пензенского регионального отделения Союза пенсионеров России, член президиума СП Екатерина Баннова предложила им объединиться, создав в районе филиал отделения СПР. На учредительное собрание пришли около 50 активных женщин, вступивших, по выражению одной из них, в «самый роскошный возраст». Прибыла Екатерина Петровна с группой поддержки – специалистами Министерства здравоохранения и социального развития и Пенсионного фонда.

– Областное отделение СП создано в 1994 году, – рассказала она. – На данный момент во всех районных центрах области существуют филиалы, кроме Каменки. Сегодня мы поправим это положение. Пенсионеры должны поддерживать друг друга. Мы хотим, чтобы все вы жили дольше, были здоровыми, общались, развивали свои творческие таланты. Наш союз не занимается политикой, он решает социальные вопросы. Мы активно взаимодействуем со всеми властными структурами. Приглашаем их представителей, в том числе губернатора, на наши собрания. Нас бесплатно консультируют специалисты различных структур – Пенсионного фонда, Регистрационной и Нотариальной палат, Управления ЖКХ.

Начальник отдела организации социального обслуживания Министерства здравоохранения и социального развития Валерий Шумников рассказал о социальном санатории, открытом в Поиме Белинского района. Малоимущим и одиноко проживающим пенсионерам выделяются бесплатные путевки. В 2010 году каждый желающий сможет приобрести путевку за собственные средства. Ее стоимость 4 тысячи рублей за 21 день.

Председателем районного отделения Союза пенсионеров стала Татьяна Лагутова, которую в Каменке многие знают как человека активного, общительного и отзывчивого. Ее общий трудовой стаж составляет 40 лет, в последние годы она работает специалистом Центра социального обслуживания населения.

Начать свою работу Лагутова планирует с налаживания связей, прежде всего с властными структурами, чтобы те отчитывались перед пожилыми людьми, разъясняли проводимую в районе политику, помогали в случае необходимости.

– Главное, на что мы собираемся направить свои усилия, – сказала Татьяна Афанасьевна, – это подготовка к 65-летию Победы. Мы обязательно съездим ко всем ветеранам района, посмотрим, как они живут. Ведь у многих жилищные условия очень плохие. Я знаю, что в Кикино, например, один дедушка обитает чуть ли не в землянке.

Также новоявленные члены СП собираются создать плавательную секцию специально для пенсионеров. Не оставят без внимания и молодежь, в первую очередь хотят возродить подростковые клубы. Словом, планов у Каменского отделения Союза пенсионеров много, скучать никому не придется.


Новый адрес ПФР В связи с реорганизацией, слиянием управлений ПФР по Ленинскому, Октябрьскому, Железнодорожному и Первомайскому районам Пензы образовано Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Пензе Пензенской области. Официальное сокращенное наименование учреждения: УПФР в г. Пензе Пензенской области.

Расположено оно по адресу: ул. Коммунистическая, 34. Телефоны: 36-81-91, 42-62-92. Кроме того, посетители могут обратиться в клиентские службы по адресам: ул. Титова, 13, тел. 36-81-55; ул. Луначарского, 5,
тел. 49-23-37; ул. Бакунина, 176-а, тел.: 48-70-41, 48-70-50.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА / "Пензенская правда" 6 ноября 2009, N 86

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке