Старинный обряд укрепит брак

Во все времена брак считался одним из наиболее ответственных шагов в жизни каждого человека. В древности его заключали раз и навсегда, не зря в словах венчальной клятвы есть фраза «пока смерть не разлучит вас».

Уже в советское время, когда брак стал не более чем штампом в паспорте, стали популярными ранее никогда не существовавшие разводы. И с тех пор их количество неумолимо растет. Не стала исключением и Пенза. Статистики отмечают, что число разводов за последний год выросло до невероятных размеров — на 1000 браков приходится почти 750 разводов!

Сначала эту тенденцию связывали с заменой паспортов. Но сейчас, когда паспорта все уже давно поменяли, число разводов не сократилось — скорее наоборот. Пензенские старожилы объясняют это тем, что просто забыты старинные традиции и каноны проведения свадебных обрядов. Платья невест все чаще не белые, но самых разнообразных цветов — от красного до зеленого. В редких случаях даже сам свадебный наряд невесты претерпевает изменения: замуж выходят и в черных сапогах по колено, и в коротких платьях мрачного «готического» покроя. А расписываются теперь не под традиционный марш Мендельсона, а под песни Уитни Хьюстон и даже под тяжелый рок.

В последнее время стало модным расписываться в местах заключения.

Но ведь в древних свадебных обрядах ничто не делается просто так: любое движение или слово, любая деталь венчальной одежды исполнены глубокого смысла — порой очень древнего, корнями уходящего в языческие традиции. У наших предков в сложнейших свадебных обрядах, длившихся порой до трех дней, все было направлено на то, чтобы жизнь молодоженов была долгой и счастливой, брак крепким, а дети здоровыми.

В Пензе с недавнего времени стали проводить интересные свадебные обряды. Сейчас после росписи молодожены едут не в банкетный зал, как раньше, а на улицу Славы к «Камням Любви». Считается, что если прикоснуться к ним, то чувства новобрачных с годами будут только крепнуть, никогда не потускнеют и не потеряют прежней силы.

Но по-настоящему народные старинные свадебные обряды решили возродить в музее-заповеднике «Тарханы». За 2700 рублей брачующиеся отпразднуют свадьбу в родовом поместье Лермонтовых с участием различных народных коллективов, с соблюдением всех традиций и канонов русской свадьбы. Правда, охотников ехать туда из Пензы не очень много — дорога занимает немало времени. Кто хочет, чтобы процесс бракосочетания запомнился на всю жизнь, могут провести торжественную церемонию в картинной галерее им. Савицкого.

У столичных молодоженов есть один интересный свадебный обряд, который пензенские брачующиеся могут взять на вооружение. Молодожены после торжественной регистрации брака едут к одному из мостов через реку и для закрепления союза на перила вешают два скрепленных между собой замка, после чего ключики отправляются в воду. Замки, как правило, выбирают большие, амбарные, некоторые выгравировывают на них имена молодоженов, дату знакомства или свадьбы.

Московские молодожены верят, что таким образом они обеспечивают себе долгий и крепкий брак, и разлучить влюбленных сможет теперь только время.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке