Стадион… дневного пребывания?!

Две спортивные арены открывались в один день, но события вызывали разные чувства…

Как известно, футбольные поля с искусственным покрытием приобретаются для районных центров на средства областного бюджета.

Местной власти остается только организовать работы по укладке и благоустройству территории. И эта простая, в общем-то, задача становится своеобразной проверкой для глав администраций.

Ведут они себя в этой ситуации по-разному. Одни строят не только футбольные поля, а целые комплексы с несколькими площадками по различным видам спорта, другие ограничиваются только футбольным газоном. А третьи вообще не подают заявку, ссылаясь на отсутствие средств.

На днях губернатор Василий Бочкарев побывал в Городище и Кузнецке, где прошли церемонии открытия футбольных полей. Оба события в равной степени позитивные (дети и молодежь смогут играть в футбол на зеленом поле), но чувства они вызвали разные.

В Городище проявили инициативу и помимо футбольного поля соорудили теннисный корт, волейбольную и бейс­больную площадки, украсили комплекс и беговые дорожки. Из местного бюджета на этот проект потрачено 15 миллионов рублей.

Глава региона поблагодарил всех строителей ООО «Стадион» и людей, причастных к возведению футбольного поля в Городище, в первую очередь главу администрации района Геннадия Березина. Тот обещал следить за состоянием комплекса, приобрести специальную снегоочистительную технику и попросил земляков бережно относиться к построенному объекту:

– Этот стадион будет служить многим поколениям.

Двумя часами позже праздник начался в Кузнецке. Местные власти провели открытие с размахом: собрали много молодежи на трибунах и устроили красочное шоу – танцоры, гимнасты, футболисты демонстрировали свое мастерство.

Хотя футбольное поле в Кузнецке (110 на 70 метров) больше городищенского (90 на 60), но на работы по благоустройству власти затратили денег почти в 4 раза меньше. К моменту открытия осталась масса недоделок. Самое забавное в этой ситуации – попытка местных властей показать, что так все и задумано. На вопрос о том, почему нет системы освещения, они ответили:

– А это стадион дневного пребывания!

Каждый разумный человек пытается наиболее эффективно использовать любое орудие труда. А этот стадион, выходит, построен для игры от рассвета и до пяти часов вечера? Губернатора, который высказал по этому поводу недоумение, заверили, что весной все будет в порядке.

Вызывает сомнения и качест­во укладки газона: его края уже сейчас завернулись в трубочку, бровки просто засыпаны резиновой крошкой. Беговые дорожки располагаются выше уровня газона. Время покажет, справится ли с этими особенностями дренажная система.

Пока же ребятишки не замечают недостатков и беззаботно гоняют мяч. Стадион для них – сбывшаяся мечта!

Автор: Филипп РЕППЕ, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке