Срок с «пятидесятипроцентной скидкой»

Сегодня вступают в действие изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, которые в народе уже окрестили, как «сделка с правосудием»

Об этой новой норме права журналистам рассказали старший помощник прокурора по взаимодействию с общественностью и СМИ прокуратуры Пензенской области Татьяна Островская и судья Пензенского областного суда Вячеслав Судариков.

На деле это означает, что у подозреваемых и обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям появилась возможность на стадии предварительного следствия заключить досудебное соглашение.

Если человек признает свою вину, активно сотрудничает со следствием и, главное, помогает раскрытию преступления,  он заключает такое соглашение в письменной форме. Если прокурор  считает, что подозреваемый внес реальный вклад в расследование, он выносит соответствующее постановление. Соглашение приобщается к материалам уголовного дела.

Законодатели пошли на такой шаг, чтобы повысить раскрываемость преступлений, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами. Понятно, что в отношении гражданина, честно рассказавшего об обстоятельствах противоправных действий и роли каждого из участников, могут последовать угрозы со стороны подельников. В этом случае на его защиту встанет государство. Материалы дела могут быть выделены в отдельное производство, и в отношении гражданина начинает действовать закон о защите свидетелей и потерпевших. Отбывать наказание он будет вдали от «дружков».

Теперь о наказании. Если гражданин ранее не был судим и действительно помог следствию, то его наказание не может превышать половины срока. При наличии других смягчающих обстоятельств (явка с повинной, возмещение материального ущерба и морального вреда) срок вообще может быть условным. Если санкция статьи предусматривает пожизненное заключение или смертную казнь, эти виды наказания в отношении лиц, заключивших досудебное соглашение, не применяются. Срок наказания в таком случае не может превышать двух третей. Но следует помнить: «сделка с правосудием» должна быть добровольной.

Кстати, если гражданин обманул следствие или рассказал не обо всех обстоятельствах дела, которые ему были известны, суд назначает ему наказание в общем порядке. То есть по всей строгости закона.

Автор: Марина Сергеева / "Пензенская правда" 14 июля 2009, N 53

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке