Спасти и приумножить!

Предпринимательство. Пензенская обл.18 мая (2009) в областном правительстве состоялось расширенное совещание по вопросам развития предпринимательства. Лейтмотив собрания таков: как уберечь бизнес в эпоху нестабильности.

В ходе обсуждения непростой темы выяснилось, что о действующей в регионе долгосрочной целевой программе развития и поддержки малого бизнеса знают далеко не все. Мало того, в ряде районов в советах по развитию предпринимательства при администрациях нет ни одного бизнесмена! О какой пропаганде своего дела в этих условиях может идти речь?
– Бизнесу научит только бизнесмен, – сказал губернатор и поручил срочно исправить положение.

Стартовые возможности
Как? В ближайшее время в районах пройдет ряд обучающих семинаров по предпринимательству. Проводить их будут сотрудники областного Управления инвестиционного развития, предпринимательства и туризма.
Аналогичные семинары по созданию кооперативов проводятся уже несколько месяцев. В результате за период с начала года образовано 275 сельхоз­артелей.
Сейчас поддержка бизнеса идет по трем направлениям. Предприниматель, доказавший перспективность своего дела, имеет право на получение субсидии по банковской кредитной ставке, возмещению части затрат на открытие дела или получения поручительства по займам.
Многие присутствующие были удивлены возможности кредитования под поручительство специального гарантийного фонда ОАО «Поручитель».
– За полтора года под минимальные проценты мы выдали 11 поручительств на 19 миллионов рублей, – сказал генеральный директор фонда Евгений Кадацкий. – На развитие бизнеса было привлечено свыше 73 миллионов рублей.

Резервы выживаемости
С целью уменьшения давления на бизнес предприниматели выступили с предложением к областным законодателям понизить ставку упрощенного налогооблажения с 15 до 5 процентов.
Также в качестве стимулирования развития предпринимательства было предложено увеличить долю госзакупок у малого и среднего бизнеса.
– В трудное время нужно всеми силами поддержать предпринимательство, – заключил Василий Кузьмич.


Сейчас перед государством стоит непростая дилемма. С одной стороны, нужно аврально наполнять бюджет, с другой – не задушить бизнес налогами в период спада деловой активности.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 22 мая 2009, N 38

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке