Совсем не больно!

Время, оставшееся до начала посевной, белинские механизаторы проводят… в кабинете стоматолога

Серьезные мужики с увесистыми кулаками перед кабинетом зубного врача превращаются в испуганных мальчишек. Как школьники препираются: «Ты первый иди!». 
Многие из них даже не помнят, когда последний раз сидели в зубоврачебном кресле. Давно. Потому и боятся: ведь тогда медицинское обслуживание не было столь совершенным, как сегодня.  Теперь, выходя из кабинета стоматолога, они удивленно произносят: «Не больно совсем!».
Механизаторов в горячую пору дома не застать. Все время в поле. Думать о соб­ственном здоровье некогда. За них об этом подумала областная власть.
На одной из последних сессий Законодательного собрания 2007 года было утверждено решение о выделении 10,5 миллиона рублей на зубопротезирование сельчан по программе «Борьба с социально значимыми болезнями». Предполагается, что все, нуждающиеся в этой медицинской услуге, получат ее в течение двух лет абсолютно бесплатно. В Белинском районе таких 160. Некоторые из них уже на полпути к голливудской улыбке. 
 – Первые десять пациентов, вылечив зубы в местных сельских или передвижных стоматологических кабинетах, приступили к протезированию в ЦРБ, – рассказывает районный стоматолог Валерий Малыхин. – Сейчас передвижная «Скорая стоматологическая помощь» обосновалась в Студенке. Село это довольно большое – население более тысячи человек.  Вагончик не требует долгой установки, имеет все необходимое оборудование, которое питается от обычной в розетки 220 В.  
Валерий Малыхин считает, что подобная программа необходима сельчанам, что она многим вернет здоровье, красоту и радость жизни:
– Средний возраст попадающих к нам всего 40 лет, но большинство из них потеряли по  8 – 12 зубов! 
Конечно то, что протезирование делается бесплатно, многих вдохновило на поход к стоматологу. В селе привыкли думать, что это немыслимо дорого (ведь ехать приходилось в райцентр или в Пензу), не говоря уже о времени. А теперь, когда и близко, и бесплатно, кто ж откажется? Кстати, средняя стоимость протезирования одного больного – 3 – 5 тысяч рублей.
Сергей Осипов из Пушанина  – один из первых счастливчиков, которые скоро смогут улыбаться во весь рот.
– Мне сегодня уже примеряли протезы. За месяц должны поставить 8 зубов. Сам, наверное, никогда бы не собрался, – признается он.
Стоматологи и зубные техники в Белинском районе стараются выполнять работу как можно быстрее. Ведь начинается посевная, а значит, ходить по больницам механизаторам будет некогда. Следующая группа пациентов, скорее всего, появится в Белинской ЦРБ поздней осенью.
По программе «Борьба с социально значимыми заболеваниями» выделено 10,5 миллиона рублей на зубопротезирование механизаторов Пензенской области.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке