Состоится ли «российское чудо»?

Петр ХаритоновЗа изобретенный в Пензе диагностический метод японцы платят 1,5 миллиона евро. Правда, англичанам…

Известно, что до середины 60-х годов производимый в Японии товар не  отличался высоким качеством. Но политика государства по инвестированию передовых идей в развитие производства за короткое время превратила Японию в страну высоких технологий. В историю это вошло под названием «японское чудо».

Что мешает нам позаимствовать этот опыт?

Консерватизм некоторых чиновников и руководителей предприятий, как огня боящихся применять российские разработки. К такому выводу пришли участники первой региональной конференции инноваторов, прошедшей в Пензенской государст­венной технологической академии.

Процесс идет

По словам ректора академии Василия Борисовича Моисеева, большая часть того, что сейчас производится в России, нерентабельна.

– Нужны передовые разработки для выпуска конкурентоспособного товара, – сказал он. – А их на производстве очень мало.

И прекрасно то, что процесс развития технического творчества в области начинает активизироваться. В Центре инноваций при ПГТА разработано 25 инновационных проектов, способных при внедрении в производство увеличить ежегодный прирост промышленных объемов на полмиллиарда рублей. Более 30 инновационных проектов находятся в копилке регионального отделения ВОИР.

Изобретатели стареют…

Одна из основных проблем современного инноваторства – кадровая. Дело в том, что сейчас разработками в основном занимаются люди старшего поколения.

– У молодежи другие интересы, – сказал  директор Центра инноваций ПГТА Петр Тихонович Харитонов. – Нам нужно искать и пестовать, всячески поддерживать технически одаренных людей. Пока, к сожалению, этим никто не занимается.

По его мнению, при школах нужно возродить технические кружки, а обучение студентов технических вузов проводить по линии разрабатываемых ими инновационных проектов.

Еще одна проблема – дефицит специалистов, умеющих грамотно продвигать  проекты в производство.

– Такие менеджеры нужны не менее талантов, – говорит Петр Тихонович. – Иначе любая разработка окажется «мертвой».

Наши проекты

По мнению участников конференции, необходимо тесное взаимодействие предприятий и творческих групп. В этом случае одни дают заказ на разработку, а другие воплощают проект. Например, нейтрализация промышленных стоков. Сейчас производственники регулярно платят штрафы за превышение ПДК, а ведь существуют разработки, внедрение которых может решить проблему. Но они лежат в столах и на полках, о них никто не знает.

А вот другой пример. Пару лет назад в лаборатории искусственного интеллекта при ПГПУ им. В.Г. Белинского был разработан метод, позволяющий прогнозировать предрасположенность человека к той или иной болезни.

– От нашего предложения пензен­ские медики отмахнулись, – сказал руководитель лаборатории Александр Васильевич Костюнин. – И мы продали патент в Германию за 3 тысячи евро. Потом его у немцев перекупили англичане за 700 тысяч, а через год – японцы у англичан за 1,5 миллиона евро! Представляете, какие дивиденды получила бы Россия, имея права на это изобретение!

В США ежегодно патентуется 230 тысяч изобретений, в Китае – 250, а в России – 30 тысяч. Из них внедряется в производство: в США – 35%, в Китае – 30%, а в России – менее 1%.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке