Сорок миллионов рублей

Вложат бизнес-ангелы в проекты молодых пензенских ученых

Молодежная делегация Пензенской области вернулась из Тверской области, где на озере Селигер закончилась инновационная смена Зворыкинского проекта.

– В сотню победителей попали и прошли в следующий тур шесть проектов наших земляков, – рассказывает организатор Зворыкинского проекта в Пензе Светлана Бабич. – Лучший результат – работа Надежды Петуховой вошла в пятерку лучших и автоматически получила билет в финальный тур.

Надежда Петухова. Пензенская обл.Надежде предстоит защищать свой проект под названием «Экокраски» на Инновационном молодежном конвенте в Москве в конце года. Победитель получит премию в размере миллиона рублей, сможет лично пообщаться с президентом Медведевым, экспертным советом, российскими и иностранными инвесторами.

Изобретение Петуховой заключается в снижении содержания летучих соединений в краске и повышении ее эксплуатационных свойств за счет органо-минеральной добавки. В состав последней входят химические модификации смешанно-слойной глины, которой богата пензенская земля.

– Такие добавки позволят сократить энергозатраты в производстве краски на 40% и значительно повысят ее экологичность. Кроме того, расход краски уменьшится на треть, – «рекламирует» свою идею Надежда Петухова. – Уже есть патент РФ, составы прошли промышленную апробацию, разработан технологический регламент. Но необходим инвестор, техническое сопровождение и помощь в получении лицензии на разработку месторождений глин.

Полностью или частично эти проблемы могут решиться в ближайшее время. Есть два пути развития проекта. Самый очевидный – окончательная победа в Зворыкинском конкурсе. Еще один – результативное участие в инвестиционном форуме, который состоится на пензенской земле в начале сентября.

Остальным изобретателям, у которых есть хорошие идеи и хоть какие-то наметки, сможет помочь только собственная предприимчивость или ангелы… Бизнес-ангелы. Это люди или компании, инвестирующие часть собственных средств в инновационные проекты самых ранних стадий развития. В этом случае автор идеи становится совладельцем фирмы, чья деятельность основывается на доработке и производстве его изобретения. В скором будущем такая «птичка» приземлится в Пензенской области.

– Это будет первый случай на территории России. Крупная компания выбрала наш регион в качестве пилотного и выделила 40 миллионов рублей, – заверил генеральный директор консалтинговой фирмы ООО «Реал» Борис Полуэктов.

На Селигере было заключено около 200 соглашений между бизнесменами и учеными. Восемь из них подписаны пензяками.

Автор: Денис Бухлаев, фото автора / "Пензенская правда" 21 июля 2009, N 55

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке