Смерть у станка

Во время Афганской кампании погибло меньше советских солдат и офицеров, чем за тот же период – мирных трудящихся на своих рабочих местах

Война в Афганистане закончилась. А «война» на производст­ве продолжается. В расцвете лет уходят из жизни отцы семейств, кормильцы. Уходят внезапно, нелепо. Еще больше людей навсегда остаются инвалидами. 
Когда на Западе началась промышленная революция, человечество, по сути, впервые столкнулось с проблемой гибели людей на производстве.

Пресловутые девяностые

Понятно, что, если в результате взрыва парового котла смертельно травмирован кочегар паровоза (а именно эта авария в 1831 году считается первым несчастным случаем на железной дороге в США), необходимо изменить конструкцию котла.
По этому пути и пошло человечество – совершенствовались технологии, улучшались условия труда.
Сегодня модно ругать 90-е годы прошлого века. А как их не ругать, если они отбросили Россию на несколько десятилетий назад и в этом вопросе. Оборудование на заводах устарело, заложенная еще при Сталине и Брежневе инфраструктура выработала свой ресурс практически на сто процентов.
Но в принципе эти проблемы решаемы. Недаром за последние несколько лет в связи с модернизацией производства, обновлением станочного парка количество пострадавших от несчастных случаев на производстве снизилось почти в два раза: с 1093 в 2002 году до 578 – в 2007-м.

И пьем, и мрем

А вот изменить психологию работников, совершить прорыв в сфере так называемого человеческого фактора – гораздо сложнее.
Пятидесятилетнего Ивана Васильевича выгнали с последнего места  работы за пьянку. Его жена,  дворничиха  одного из пензенских МУПов, упросила своего начальника принять непутевого супруга к ним. Начальник долго не соглашался, но в конторе катастрофически не хватало кровельщиков. 
Чтобы пьющий кровельщик, не дай бог, не свалился с высоты, Ивану Васильевичу доверили лишь варить во дворике битум. Носил его в ведрах к дому, подавал.
В очередной раз наполнив битумом  ведра, мужчина споткнулся и… окунулся лицом в раскаленную жижу.
В реанимации областной больницы, куда пострадавшего доставили на «скорой помощи», выяснилось, что у Ивана Васильевича, помимо ожогов, еще и… белая горячка.
Ежегодно в Пензенской области на производстве погибает 40–45 человек, и почти во всех случаях пострадавшие пьяны.

Разруха в головах

Недавно в пензенских маршрутках появились объявления о том, что пассажиры в кабине должны самостоятельно пристегиваться ремнями безопасности. Но выполнить это требование на самом деле нельзя. Водители сами прячут под сиденьями замок для фиксации ремня.
– А вы накиньте ремень, как будто пристегнулись, – деловито советуют они. – А то, если  ГИБДД остановит, оштрафует на 500 рублей.   
Законодатели хотели как лучше – обезопасить жизнь пассажиров, а получилось, как всегда, – водители обманывают гаишников.
Вместо того чтобы возмутиться (дескать, безобразие, мы не хотим гибнуть в авариях, у нас дети), пассажиры молчат. То есть покрывают водителей.  
Понятно, что при таком отношении к себе и к окружающим всерьез говорить о соблюдении техники безопасности (а ее наши граждане частенько воспринимают как причуду начальства, выдуманную специально, чтобы отравить подчиненным жизнь) просто смешно. Вернее, было бы смешно, если бы не было так грустно.
На стройке по улице Пушкина рабочие собирали мусор в мешки и выбрасывали их с шестого этажа на стройплощадку. Набрали – сбросили. Не глядя. А по площадке шел их же товарищ-рабочий. Упавший мешок сломал мужчине позвоночник.

Деньги или люди?

Сколько за последние годы в Пензе появилось новых красивых магазинов и торговых центров! Но строительство почти каждого из них, выражаясь фигурально, обагрено кровью рабочих.
В 2007 году в строительной отрасли погибло 13 человек, из них пятеро не достигли и тридцатилетнего возраста.
В микрорайоне Арбеково 19-летний строитель чистил бетономешалку от раствора, предварительно не выключив ее. Молодой человек попал в лопасти работающей техники. Его несколько раз провернуло. Смерть наступила мгновенно. 
Именно строительство и сельское хозяйство сегодня – самые «гибельные» отрасли. Они в настоящий момент на подъеме, и зачастую директора организаций выжимают из работников все соки, чтобы минимальными средствами добиться максимальных результатов.
К сожалению, вообще в 90-е годы, когда (помните?) выпускники-мальчики самой престижной считали «профессию» рэкетира, а девочки – проститутки, деньги были возведены в культ, сместились понятия Добра и Зла. Для многих руководителей люди, коллектив перестали быть высшей ценностью, а превратились в сред­ство зарабатывания денег. На новую квартиру, машину, расширение бизнеса. Зачем вкладываться в улучшение условий труда? Все равно протестовать не посмеют. Потому что – не нравится – с вещами на выход! Дешевых гастарбайтеров хоть пруд пруди.

Адекватные меры

К сожалению, пока в нашей стране не определено такое базовое понятие, как стоимость человеческой жизни.    
Всем памятен взрыв газового баллона на одном из пензенских хлебозаводов, когда трое работников погибли, еще шестеро получили тяжелые травмы и один человек – легкие повреждения. Хозяин производства, индивидуальный предприниматель, был приговорен к 2 с половиной годам отбывания наказания в колонии-поселении и в течение двух лет не имел права занимать руководящие должности. Впоследствии областной суд изменил приговор на 2 года 4 месяца условно. И отменил запрет на директорство.  
Одной из работниц «повезло». Она осталась жива, но ее лицо навсегда изуродовано шрамами от ожогов. Женщина не в силах смотреть на себя в зеркало. Разве можно сопоставить эти душевные и телесные муки с ее пенсией, равной одному прожиточному минимуму? 
Впрочем, и до уголовной ответственности-то руководителей дело доходит редко. Как правило, все ограничивается штрафами. Максимальная сумма – 5 тысяч рублей.
Но речь идет вовсе не о том, чтобы упечь того же директора на пожизненное заключение. Надо, чтобы жертвы промышленного травматизма получали адекватные компенсационные выплаты. Как жертвы авиационных катастроф на Западе. Миллионы – чтобы хватило и на лечение, и на всю оставшуюся жизнь.   
Это произойдет только тогда, когда на производство придут страховые компании.

Всем миром

В Пензенской области женщин на 100 тысяч больше, чем мужчин. Это население второго по величине города региона – Кузнецка. Представьте: целый Кузнецк, населенный одними женщинами!
Чтобы еще и производство не забирало наших мужиков, надо сдвинуть такой культурный пласт, что вот так – сразу, за несколько лет – не получится.
Мы должны научиться пылать праведным гневом по отношению к алкоголикам, а вовсе не жалеть их… Бизнес должен проникнуться идеей социальной ответственности… Необходимо ужесточить законодательство… Хватит ли у общества на это сил? Если захотеть, наверное, хватит.

статистика
Количество пострадавших в результате несчастных случаев на производстве за период с 2002 по 2007 год
в Пензенской области (всего человек)

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное