Случайные собственники – неслучайные проблемы

Когда в начале девяностых годов в Москве заговорили о том, что крестьянству нужен  частный собственник, который превратит сельхозпроизводство в прибыльный бизнес, по всей стране колхозы и совхозы начали менять юридический статус, превращаясь в различные «ООО» и «ЗАО».

Нужен частник? Была бы команда! Все то, что долгие годы наживалось миллионами сельских жителей Советского Союза, быстренько раздали в большинстве своем случайным людям — кому по блату, кому по случаю. В итоге вместо прибыльного бизнеса и новых рабочих мест появилась еще одна проблема: что делать с тысячами разоренных сельхозпредприятий, от реальной  работы которых зависят судьбы целых сел и деревень?

 

Проказнинская безнадега

По дороге в село Проказна, где находится ООО «Засурье», начальник сельхозуправления Бессоновского района Николай Луконин кратко обрисовал картину: по документам в Засурье работает около 40 человек, на самом деле — хорошо если двадцать наберется. За время властвования нынешнего директора «Засурья» Бориса Шалашилина стадо коров более чем в тысячу голов уменьшилось до 189 голов.

Судя по документам, картина страшная. Однако она не может передать и десятой части той безнадеги, которую мы увидели на месте.

Первое, что бросилось в глаза при подъезде к шалашилинскому коровнику, — это закрытые дырявым целлофаном окна. Когда же мы оказались внутри помещения, то эта недоделка показалась пустяком: пережить тридцатиградусные морозы с дырявыми окнами коровы теоретически еще смогли бы, но как они не вмерзли в полуметровый слой навоза под ногами?!

Мы приехали вовремя: чистят коровник здесь только по большим праздникам. На этот раз поводом для работы послужила взбучка со стороны районного сельхозуправления.

Чтобы выкинуть тонны «ароматных» залежей, Шалашилину пришлось нанимать мужиков со всей окрестности и даже из соседних деревень. Что же тогда делали штатные работники «Засурья»? Как выяснилось, ничего: большинство из них существует только на бумаге.

В реальности коровок навещают лишь несколько доярок да пара скотников, отобранных по принципу «кого удалось поймать и разбудить».

«Сейчас мы вдвоем работаем, а раньше нас много было. Все разбегаются. Я бы тоже ушел, только мне некуда.., — признался самый стойкий труженик дядя Володя. Секрет его непрерываемого стажа объясняется тем, что в Пензе отняли квартиру, а здесь разрешают ночевать на лавке, в красном уголке.

Со стороны дирекции эта ситуация выглядит иначе. «По большому счету, в хозяйстве остались люди, у которых есть интерес жить собственным трудом», — пафосно заявил замдиректора предприятия Владимир Степанов.

Ситуация с оплатой труда выглядит еще более запутанно. Если по данным сельхозуправления средняя зарплата в «Засурье» в прошлом году составила 882 рубля, то, со слов Степанова, его подчиненные получают от 2,5 до 5 тысяч рублей. Сами же рабочие признались, что прямо накануне нашего приезда им выдали по 100 рублей. Однако и такие подачки здесь случаются очень редко.

«А мясо, молоко дают?» — спросил я рабочих. — «Раньше давали, а сейчас нет». — «А на что же вы живете?» — «Кто на что придумает».

«Платим зарплату каждый месяц, — важно рассказывал мне господин Степанов. — По желанию отдаем натурооплатой. Последний раз выдали сеном».

«Зачем не имеющему собственного подворья голодному старику дяде Володе сено? Может быть, чтобы мягче спалось на лавке в своем красном уголке?» — этот вопрос так и не был задан.

Есть ли выход? 

Каким образом во владении частного предприятия оказались трактора, комбайны и многочисленные строения, принадлежавшие раньше государству, это дело правоохранительных органов. Нам же известно, что уставной капитал ООО «Засурье» составляет всего 10 тысяч рублей. При этом задолженность по кредитам перед банком у ООО и лично у господина Шалашилина более 2 миллионов рублей. Тот самый частник, на которого надеялись пятнадцать лет назад, сначала заложил в банке все то, что было ему отдано, а затем то, что удалось заработать: пару легковых машин и дом. Теперь долги растут как снежный ком.

Предприятие, которое всего пятнадцать лет назад кормило два села, ныне находится на пороге банкротства. Но почему оно оказалось в таком положении?

По словам замдиректора «Засурья» Владимира Степанова, предприятие не может выйти из сложившейся ситуации в силу объективных причин: сначала не было денег на горючку — поэтому не стали пахать землю, не было денег на обновление стада — коров стало меньше. Но почему нет денег? Потому, что с незасеянных полей нельзя собрать урожай, а необновленное стадо дает всего по 2 литра молока на голову при нулевой рентабельности в 10 литров. Получается замкнутый круг, который, по глубокому убеждению Степанова, без помощи государства не разорвешь.

Между тем на соседних с «Засурьем» предприятиях коровы той же черно-пестрой породы дают по 19 литров молока ежедневно.

По словам Степанова, он никогда бы не привел на личное подворье корову, которая ежедневно дает меньше двух ведер молока. Однако он совершенно спокойно смотрит на то, что коровы в стаде его шефа дают в десять раз меньше. Не возмущен он и тем, что вместо ремонта стада уже который год идет его вырезание.

А что же сам директор? Судя по всему, директор знает о ситуации на предприятии со слов заместителей. Рабочие в один голос говорят, что когда Шалашилин появляется на ферме, все вокруг начинает двигаться. Только редко такое случается. Вот и в тот день, когда мы были в «Засурье», Шалашилина на месте не оказалось.

 

P.S.

Нужно ли государству помогать таким бизнесменам? С одной стороны, практика показывает, что если дело доходит до банкротства и вмешиваются судебные приставы, то добра ждать не стоит: имущество распродадут за копейки, предприятие закроют, а те работники, что были хоть как-то заняты, окажутся на улице.

Но с другой стороны, если помочь такому «собственнику», например с приобретением коров, то где гарантии, что завтра новые коровы не окажутся в том же состоянии, что и его теперешнее стадо? 

Автор: Алексей ПАНИН, Бессоновский район

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное