Сладкая жизнь на сахарном заводе

Бековский сахарный завод в представлении не нуждается. Сегодня он дает почти

40% свекловичного сахара, производимого в сурском крае. Белый дымок заводской трубы стал для жителей поселка неким символом уверенности в завтрашнем дне.

Средняя заработная плата на предприятии превысила 6000 рублей, включая расчет за «глухой сезон», когда большая часть рабочих и ИТР находилась в вынужденных отпусках.

А сейчас в цехах вовсю кипит работа. Завод перерабатывает в сутки 2200 тонн свеклы.

Заботясь о будущем предприятия, директор завода Б.Н. Кулагин заставил специалистов учиться. Пензенский технологический институт открыл на заводе свое представительство. 30 экономистов и 30 инженеров овладевают знаниями по дистанционной системе.

У предприятий корпорации тесные контакты с сельхозакадемией, которая с удовольствием направляет сюда на практику своих студентов.

Три года Кулагин практикует «именные стипендии» для медалистов Сахзаводской средней школы. Отличные знания поощряются «аттестатом» от 5 до 10 тысяч рублей.

Здесь привлекают специалистов и из других регионов. Завод покупает для них квартиры и обеспечивает служебным жильем, заключая при этом  контракт на три года. После этого срока дом переходит в собственность специалиста. В этом году ключи от коттеджей получили два необходимых предприятию специалиста, и в одном уже справили свадьбу.

Сегодня в Бекове не без помощи сахарного завода благоустраивается заводской поселок, строятся дороги. В старой школе, над которой шефствуют сахаровары, заменили крышу, построили тир, спортивную площадку, в идеальном состоянии содержится стадион.

В поселке строится баня. Отделочные работы близятся к завершению, и рачительного хозяина Б.Н. Кулагина беспокоит, что будет с баней, когда её передадут на баланс ЖКХ? Едва ли в бюджете муниципального образования найдутся средства на покрытие убытков ее работы.

По просьбе главного врача районной больницы сделан асфальтированный подъезд к пожарному резервуару. И еще много нужных и полезных дел, за которые люди благодарны.

Автор: Ольга Сокова

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке