Скупость или хитрость?

Только ленивый сегодня не любит порассуждать о том, насколько низок уровень доходов населения. Возможно, досужие разговоры на эту тему где-нибудь за бутылочкой коньяка и бутербродами с икрой ведут и герои нашего материала.

К примеру, живо поддержит данную тему директор ОАО «Каменский элеватор». Ибо средняя зарплата здесь в ноябре 2005 г. составила 814 рублей. Попробуй проживи на эти деньги, когда даже квартплата в этом городе на порядок выше!

В сетованиях на низкую зарплату своего коллегу наверняка поддержит и руководитель ЗАО «Сердобск-Хлеб», где средний заработок в том же месяце составил 848 рублей. Присоединятся к ним и директора ОАО «Земетчинское ХПП» (777 руб.)  и ОАО «Канаевское ХПП» из Городищенского района (882 руб).

Заметьте, что все четыре предприятия имеют дело с таким доходным бизнесом, как производство хлеба. А в этой сфере низкая зарплата сама по себе нонсенс.

Судя по официальным данным, среди тех, кто перебивается с хлеба на воду, и работники многих жилищно-коммунальных предприятий. Сотрудники  МУП «Уваровское ЖКХ» получают в среднем 350 рублей на брата. Наверняка они завидуют своим землякам из МУП «Соловцовское ЖКХ», которым ежемесячно выдают на руки аж 600 рублей! Эти предприятия действуют в Иссинском районе.

По сравнению с ними жизнь коммунальщиков из МУП «ЖКХ Междуреченское» Каменского района и МУП «Большевьясское ЖКХ» Лунинского района можно назвать царской. В первом средняя зарплата составляет 900, во втором – 957 рублей. Видно, дальновидное коммунальное начальство рассудило, что слесарям-сантехникам платить больше тысячи ни к чему – с обслуживаемого населения свое доберут сердешные!

Вот мы все кричали: «даешь ВТО, даешь рыночную торговлю!» «Докричались… Апологет свободного рынка под названием ОО «Ассоциация рыночной торговли» г. Пензы платит своим работникам в среднем по 411 рублей в месяц. Вот такой у нас оскал капитализма получился!

Некоторые другие пензенские предприятия тоже в рынок хорошо вписались: руководство ООО «Овертайм» раскошелилось для своих подопечных аж на 800 рублей в месяц,  а начальство ООО «Агрокомплект» отстегивает работягам от своих щедрот по 797 рублей.

Вы спросите, а ниже зарплата бывает? Ответим на ваш вопрос положительно. Книги рекордов Гиннесса достойны заработки в ОРСе Чаадаевского лесхоза Городищенского района — 533 рубля, ООО «Саполга» Малосердобинского района— 463 рубля.

А почему в этих организациях такие низкие зарплаты и что тому причиной — скаредность хапуги-руководителя, хитроумный способ ухода от уплаты налогов или неэффективное управление — об этом читайте в следующий раз.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке