Скинемся на чистую воду

Водоснабжение. Пензенская областьПензенцы оплатят строительство цеха повторной очистки воды. Но поэтапно

На заседании 10-й сессии Городской думы заместитель главы администрации Пензы Сергей Симонов объявил, что произведен расчет надбавки к тарифу для потребителей ООО «Горводоканал» на 2010 год. Напомним, что в 2009 году кубометр воды стоил 10 рублей 39 копеек (с учетом НДС). В следующем году эта сумма увеличится на 1 рубль 12 копеек.
Такая надбавка предусмотрена инвестиционной программой развития ООО «Горводоканал» по повышению энергетической и экологической эффективности. Деньги пойдут на строительство цеха повторной очистки воды. Всего на эти цели потребуется около полумиллиона рублей. Собирать их планируют с горожан в течение 5 лет (с 2010 по 2014 гг.). Сумма надбавки каждый год будет корректироваться.
За 2010 год пензенцы должны выложить 47 млн. рублей – именно такая сумма необходима для реализации первого этапа мероприятий по улучшению качества воды. 
 Но зато в будущем, по уверениям специалистов, благодаря реализации инвестиционной программы пензенцы здорово сэкономят на оплате воды. На собранные средства предполагается не только построить цех дополнительной очистки, но и внедрить ноу-хау – программу  автоматического поиска мест утечек воды, благодаря которой значительно сократятся потери при авариях.
Результатом инвестпрограммы также должна стать энергоэффективность, что позволит затормозить темп роста тарифов. Значительно уменьшится негативное воздействие на окружающую среду.
В первую очередь надбавку «почувствуют» те, кто оплачивает воду по нормативу. Напомним, что для Пензы он составляет 8 кубометров воды в месяц на человека.  Для обладателей индивидуальных приборов учета (особенно тех, кто использует воду экономно) особой разницы в оплате не будет.  
Но беспокоиться раньше времени не стоит ни тем, ни другим. На сколько в общей сложности подорожает вода в 2010 году, говорить пока рано, так как тарифы и надбавки для организаций коммунального комплекса окончательно еще не установлены. Специалисты Управления по регулированию тарифов, развитию инфраструктуры и энергосбережению утверждают, что  тарифный рост в этом году однозначно будет меньше, чем в прошлом. И тариф на воду (с учетом инвестиционной надбавки) будет соответствовать системе критериев доступности для потребителей.
Потратившись на чистую воду сегодня, пензенцы в будущем здорово сэкономят на оплате – так утверждают специалисты горводоканала.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 3 ноября 2009, N 85

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке