Штыком и пером

«Жди меня, и я вернусь, только очень жди!». Эти легендарные строчки Константина Симонова в суровые годы Великой Отечественной войны вселяли в сердца людей надежду.

Собственно, вся отечественная литература того периода, какие бы трагические события ни описывались в стихах или романах, дышала верой в победу: «Идет война народная, священная война!».
О роли литературы в Великой Отечественной войне говорили на научной конференции, которая проводилась по инициативе Пензенского морского собрания. Это мероприятие, на которое собрались ветераны, представители общественности, офицеры, солдаты срочной службы и школьники, приурочено к грядущему в мае следующего года 65-летию Победы советского народа над фашистской Германией.
– В школе я читал много произведений о войне, слышал, что многие писатели воевали. Но сегодня воспринял это по-новому, – заметил рядовой Максим Перепелкин (он родом из Казани, в Пензе проходит срочную службу). – Например, я был восхищен поступком Михаила Шолохова, который на второй день войны послал в Москву телеграмму о том, что просит принять в Фонд обороны СССР Государственную премию, полученную за роман «Тихий Дон».

Автор: "Пензенская правда" 27 октября 2009, N 83

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное