С болью в сердце

200 лет Пензенской епархииСегодня страна прощается с Патриархом Алексием II

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II побывал у нас в октябре 1999 года на праздновании 200-летия Пензенской епархии.

Он провел с нами три дня, совершил множество духовных деяний: выступил на торжестве, которое состоялось в областном театре драмы, совершил несколько богослужений, заложил первый камень в основание церкви на Совет­ской площади, познакомился с нашим городом.

Где бы ни появлялся Патриарх, всюду его встречали огромные толпы. Между ним и пензенцами повсюду стояло оцепление. Но Алексий II проходил без охраны нейтральную полосу, мягко отстранял бдительных солдатиков и благословлял людей. Его взгляд был добрым и радостным, а голос звучал ласково: «Храни вас Господь!».

Стоя среди собравшихся во дворе Успенского собора, в котором вел богослужение Патриарх, я подивилась, как разнолика была толпа. Старушки, молодые женщины с детьми, пожилые супруги-интеллигенты, люди попроще. Поразило обилие молодежи и особенно мужчин, которые вроде бы не отличаются глубокой верой.

Храм был переполнен, не попавшие туда слушали службу через установленные во дворе репродукторы. Мелодичные православные песнопения, не всегда понятные, но близкие сердцу слова старославянского языка заставляли людей отрешиться от забот будней и задуматься над смыслом человеческого бытия. Все беззвучно молились – каждый о своем, и у всех были просветленные, задумчивые лица. Когда после службы из церкви вышел Алексий II, никто не рванулся ему навстречу, не оттолкнул соседа, чтобы первым получить благословение. Ожидали его милости с надеждой и верой. И Патриарх щедро и радостно благословлял пензенцев.

А вечером мне позвонила Таня Клюева, девушка-инвалид. Она едва ходит и говорит, но ее привезли в пензенскую церковь из Сосновоборского района.

Алексий II в Пензе– Я сидела в коляске далеко от входа в храм, – речь ее была замедленной и тихой. – Молилась об одном: чтобы Патриарх благословил ту сторону, где я находилась. А он вдруг подошел ко мне, положил свою ладонь мне на голову и сказал: «Храни тебя Господь!». Большего счастья в моей жизни не было.

Судьба Тани трагична. Во втором классе она перенесла тяжелейшее заболевание и была обречена на изоляцию от общества. Бабушка, глубоко религиозная, постоянно была с ней рядом. Она и познакомила девочку с христианством. А когда бабушки не стало, брат подарил ей радиоприемник, и Таня стала слушать передачи о религии, а потом переписываться с христианами всего мира. Ей приходили письма и церковные книги из Швеции, Америки, Германии. Но все адресаты были людьми других конфессий, а Таня хотела переписываться с православными.

В начале 90-х годов она написала в редакцию газеты «Пензенская правда» и попросила помочь ей связаться с верующими из Пензы. Редакция помогла: шефство над девушкой взяли тогдашний архиепископ Серафим и настоятель Успенского кафедрального собора Сергий. У Тани появилось много друзей среди священников и православной паствы, которые часто забирали ее в Пензу, возили по монастырям и святым местам области. Они-то и привезли девушку на богослужение Патриарха…

В тот год первые дни октября были теплыми и ясными. На суетные городские будни легли благостные тишина и покой. Многие связывали эту благодать с приездом Алексия II в наш город и вели себя соответствующим образом.

Запомнился случай, происшедший в троллейбусе. Хорошо подвыпивший, потрепанный мужичок начал громко выкрикивать непристойности. К нему подошла кондуктор – бойкая девица с зычным голосом – и неожиданно тихо и вежливо сказала: «Как вам не стыдно! В нашем городе Патриарх, а вы ругаетесь!». Мужчина опешил: то ли не ожидал, что к нему обратятся на «вы» и не погрозят милицией, то ли от того, что в городе Патриарх. Он виновато оглянулся и притих.

Мне довелось присутствовать на пресс-конференции Патриарха, которая прошла в зеленом зале картинной галереи. Перед началом конференции заместитель губернатора Вячеслав Тарасов (ныне покойный) предупредил, что Патриарх – человек высокой культуры и образования, и с ним можно разговаривать на самые разнообразные темы. Журналисты не подвели и засыпали Алексия II жизненно важными вопросами. Он отвечал со знанием дела, конкретно и понятно. Его прекрасная русская речь раскрылась нам во всей своей величественной простоте и мелодичности.

Пенза – открытый для гостей город. Международные симпозиумы, семинары, конференции, фестивали, спортивные соревнования стали для нас привычными. Но все, кто приезжает к нам, что-то от нас требуют и берут. А Патриарх приехал с единственной целью: благословить пензенцев и сказать: «Храни вас Господь!». И те из нас, кто видел и слышал Алексия II, долго помнили его искренность, любовь и доброту. Глубокой болью отозвалась его смерть в сердцах пензенцев.

Автор: Татьяна ДАНИЛЕНКО, фото Олега Санталова / “Пензенская правда” 9 декабря 2008, N 98

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке