Роженицам хватит места

Недавно в редакцию позвонила жительница Пензы Вера Матвеевна Кочеткова. Ее беспокоили вопросы по поводу родильных домов: «Что же такое получается, — возмущалась женщина. — Рождаемость повышается, а роддома в области позакрывали. Говорят, в роддоме на ул. Пушкина роженицы в коридорах лежат, палаты все переполнены… А тех, кто родит, теперь сразу же выписывают домой. У меня внучке скоро рожать. И куда же, интересно, дели всех врачей из родильного отделения больницы Семашко, которое закрыли?..»

 

Мы обещали Вере Матвеевне разобраться с этими вопросами, и первым делом я направилась в роддом на ул. Пушкина — старейшее учреждение родовспоможения, где появились на свет многие пензенцы.

Условия улучшаются

После объединения с роддомом на проспекте Победы стационар на ул. Пушкина входит в структуру МУЗ «Пензенский городской родильный дом № 1». Сюда же относятся две женских консультации и дневной стационар на 70 коек. Главный врач Андрей Петрович Тактаев поясняет, что роддом № 1 рассчитан на 340 человек, мест хватает, и в коридорах у них роженицы не лежат. Несмотря на то что рожать пензячки стали немного больше, палаты не переполнены. Хотя роддом принимает по показаниям и жительниц из районов области.

За 7 месяцев этого года в родильном доме № 1 появились на свет 2316 малышей (это на 172 ребенка больше, чем за тот же период 2005 года). Из них — 10 двоен и одна тройня.

Перинатальная смертность младенцев здесь значительно ниже, чем в среднем по России: 7,8 на 1 тысячу родившихся (10,6 — по РФ). Андрей Петрович уверен, что этот показатель будет еще ниже благодаря приобретаемой новейшей аппаратуре.

— За счет средств, полученных по программе родовых сертификатов, мы уже закупили современное дорогостоящее оборудование почти на пять с половиной миллионов рублей, — с гордостью рассказывает главный врач Тактаев. — И будем продолжать приобретать необходимые аппараты. С помощью десяти импортных фетальных мониторов теперь можно будет наблюдать за внутриутробным состоянием плода во время беременности и родов. Большим подспорьем для лечения новорожденных и их мам станут кардиомониторы и новые аппараты искусственной вентиляции легких. Скоро в роддоме появятся 12 фототерапевтических устройств для лечения желтухи у малышей. Все это позволит улучшить здоровье матери и ребенка.

Рядом с мамой спокойнее

Заведующая отделением новорожденных М.Н. Зайцева проводит меня по длинным, просторным, стерильно чистым коридорам стационара. В палатах также чисто и уютно. По словам Марины Николаевны, в последнее время, в связи с увеличением детских пособий, выросло число повторнородящих женщин. Стали приходить мамочки и за третьим ребенком.

Кроме необходимых прививок от гепатита В и туберкулеза, в рамках нацпроекта новорожденному проводится скрининг на врожденный гипотериоз и фенилкетонурию. А с января 2007 года планируется ввести новые скрининги на выявление у малюток еще трех врожденных заболеваний.

Мы заходим в одну из палат «Мать и дитя», которые в последнее время пользуются спросом у рожениц. Напомним, что здесь младенец находится постоянно рядом с матерью с самого рождения.

В детских кроватках спят, сладко посапывая, два милых малыша. Знакомимся.

Людмила Ручкина, 27-летняя медсестра областной больницы им. Бурденко, на днях родила доченьку. Это уже второй ребенок в их семье. Шестилетний сын Миша мечтал о младшей сестренке. Папа тоже хотел, чтобы родилась девочка. Малышке уже придумали имя — Машенька. Чувствует она себя хорошо, вес и рост в норме. Людмила довольна внимательным отношением медперсонала роддома, комфортными условиями.

Вторая счастливая мама — Катя Титова — здесь впервые. Ей 23 года, учится заочно в строительной академии, до декретного отпуска работала продавцом. У Катюши родился настоящий богатырь — первенец на 4,150 килограмма, ростом 57 сантиметров. Назовут его редким русским именем Тимофей. Роды прошли успешно.

— Это благодаря докторам и акушеркам у меня так удачно все получилось, — уверена Катерина, — они мне очень помогали. Здесь замечательные специалисты… А еще с самого начала я мечтала попасть в палату «Мать и дитя». Так рада, что вместе с малышом нахожусь. Изучаю его характер, привыкаю к нему, учусь, как за ним ухаживать. Скоро нас уже выписывают, а дома с нетерпением ждут наш папа и бабушки-дедушки.

 

Койки не сократили, а переместили

 

Как обстоят дела с родильными отделениями в районах Пензенской области? Ведь в связи

с реформами в медицине там тоже наверняка произошли некоторые изменения. С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела оказания медицинской помощи матери и ребенку областного министерства здравоохранения и соцразвития Марине Вячеславовне Евстигнеевой.

 

Она объяснила, что с апреля 2006 года началась реструктуризация коечного фонда родильных домов. В основном это коснулось г. Пензы. В районах области число «родильных» коек уменьшили там, где содержать их было неэффективно. Например, в Кондольском районе за год рождается примерно 40 детей, в Вадинском — 50—60. При такой низкой рождаемости у врача акушера-гинеколога страдает квалификация.

По мнению Марины Вячеславовны, одна из задач министерства — способствовать тому, чтобы любая женщина, решившая стать матерью, имела на каждом уровне квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому все малые родильные дома сконцентрировали в межрайонных центрах. Их стало четыре: в Кузнецке, Сердобске, Н. Ломове, Каменке. Они взяли на себя основную нагрузку по родовспоможению женщинам близлежащих районов. Количество коек в этих роддомах даже увеличилось. В то же время в районных ЦРБ все-таки осталось несколько коек для оказания роженицам экстренной помощи.

Если же у беременной выявлены какое-либо серьезное нарушение здоровья, ее направляют в областной центр. В арбековском стационаре (на пр. Победы) Пензенского роддома № 1 оказывается помощь женщинам с экстрогенитальной патологией, с нарушением функции почек, высоким давлением, сахарным диабетом и так далее.

— Что касается родильного отделения городской больницы им. Семашко, эти койки размещены на площади роддома № 1, — сообщила М.В. Евстигнеева. — Все врачи отделения перешли туда же и трудоустроены. В больнице им. Семашко осталась женская консультация и 40 коек дневного стационара по гинекологии. Теперь в самый крупный роддом областного центра будет поступать ультрасовременное оборудование. Здесь опытные специалисты смогут оказать будущей маме любую высококвалифицированную медицинскую помощь.

Марина Вячеславовна рассказала еще об одном новшестве. Сейчас во всем мире практикуется ранняя выписка матери и ребенка из роддома в целях профилактики внутрибольничных заболеваний, чтобы малыш быстрее попал в естественные домашние условия. В наших родильных домах тоже вводится подобная практика. Если у новорожденного все в норме, врачи стараются его выписать на 4—5-й день (раньше выписка происходила на 6—7 день).

При этом должна быть четко отлажена преемственность участковых служб. На следующий же день после выписки малыша обязан посетить детский доктор и патронажная медсестра. И в первые три дня родившей женщине должен нанести визит акушер-гинеколог из женской консультации, где она стояла на учете.

За 6 месяцев 2006 года в Пензенской области родились 5865 детей. Это на 86 человек больше по сравнению с тем же периодом 2005 года. Показатель обеспеченности койками для рожениц по области  соответствует среднему показателю по России.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное