«Рога и копыта» кооперации

Приезжая в районы области и общаясь с владельцами подворий, крестьянских (фермерских) хозяйств, все чаще приходится слышать: «Мы берем кредиты в банках, производим больше мяса, молока, овощей. Но вот вопрос: куда сбыть продукцию по достойной цене? Иначе с кредитами не рассчитаться».

Эта острейшая проблема стала темой обсуждения участников выездного совещания по вопросу реализации приоритетного нацпроекта в части создания сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих кооперативов, которое прошло в правительстве области. В работе совещания приняли участие представители Минсельхоза РФ, делегации из многих краев и областей страны. Забегая вперед отметим, что все без исключения специалисты с мест говорили о том, что если такие направления нацпроекта, как развитие животноводства, малых форм хозяйствования, проходят успешно, то создание перерабатывающих сбытовых кооперативов идет туго. И особо похвастать нечем.

Рецепты решения проблемы известны. Планируется создать в 1900 населенных пунктах снабженческо-сбытовые кооперативы, построить перерабатывающие комплексы дополнительно в 550 населенных пунктах, организовать до 1 тысячи сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Все это позволит через три года удвоить поставляемую на рынок продукцию, произведенную в ЛПХ и КФХ. В настоящее время в России создано 179 потребительских перерабатывающих кооперативов. Но реально, констатировал Сергей Серегин, работают только около 40.

Наиболее сложным вопросом остается получение льготных кредитов на создание материально-технической базы таких кооперативов.  Как правило, оборудование и помещения изношены, ветхи и требуют коренной модернизации и обновления. Соответствующие предложения о расширении перечня субсидируемых инвестиционных кредитов на эти цели внесены в правительство. Росагролизинг готов поставлять перерабатывающе-сбытовым кооперативам необходимое оборудование.

В Пензенской области создано 26 перерабатывающе-сбытовых кооперативов. В них вошли 150 участников, которые за счет собственных средств сформировали паевой фонд в размере 13,4 млн. рублей. При организации кооперативов сразу же возникли проблемы. Это связано прежде всего с тем, что оказываемая в рамках нацпроекта поддержка основана только на субсидировании банковской процентной ставки и рассчитана на пополнение оборотных средств. Тогда как главная проблема — формирование производственной базы: приобретение оборудования, строительство и реконструкция помещений. Кроме того, Россельхозбанк лишен возможности участвовать в паевых фондах таких кооперативов. Для решения проблем подготовлен проект региональной программы.

В качестве основных видов поддержки предлагается выделить бюджетные субвенции на формирование паевых фондов кооперативов  в виде технологического оборудования по первичной переработке, хранению, заготовке сельхозпродукции. Предоставлять перерабатывающе-сбытовым кооперативам 100% субсидий на реконструкцию, строительство помещений, закупку нового оборудования. Передавать им в долгосрочную аренду с правом выкупа земельне участки, находящиеся в муниципальной собственности. Формировать залоговый фонд за счет областного и муниципального бюджетов.

На реализацию программы предлагается выделить 200 млн. рублей. Эти меры позволят в течение 5 лет увеличить производство и переработку сельхозпродукции кооперативами на 80 процентов, вовлечь в систему перерабатывающе-потребительской кооперации не менее 7 тыс. участников.

Выступая на совещании, заместитель председателя правительства Владимир Резниченко сказал, что в области уже давно успешно решена проблема закупа у населения молока. Если в 1998 году закупалось только

5 тыс. тонн, то только в прошлом году — 133 тыс. тонн. Но, к сожалению, в нынешнем году резко обвалились цены не только на молоко, но и на другую продукцию сельского хозяйства.

Проблема эта касается всех без исключения регионов России. Владимир Резниченко констатировал: если не будет решена проблема ценообразования на молоко, мясо, зерно, никакие кредиты не спасут деревню, реализация нацпроекта будет существенно тормозиться. Сегодня, с болью отметил Владимир Резниченко, крестьянин не может с уверенностью сказать, вернет ли он кредит.

Большие сомнения по этому поводу высказывают и руководители тех общественных хозяйств, где в рамках реализации нацпроекта сегодня возводятся мощные комплексы. Пользуясь присутствием высоких чиновников Минсельхоза РФ, Владимир Резниченко попытался донести до них боль крестьян. По его глубокому убеждению, государство должно установить твердые фиксированные цены на сельхозпродукцию, ниже которых они не должны опускаться. Либо субсидировать производство мяса, молока, зерна. Если сегодня не помочь крестьянам, немалые средства, которые вкладываются в село, не дадут должного эффекта.

Проанализировав и обсудив проблемы, участники совещания выработали и предложили комплекс мер, направленных на развитие перерабатывающе-сбытовой кооперации. Затем участники совещания посетили потребительский кооператив «Рассвет» Мокшанского района, который занимается заготовкой сельхозпродукции, а в будущем году намерен развивать еще и ее первичную переработку.

Автор: Владимир Родькин

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке