Развивайте бизнес!

Что нужно, чтобы муниципалитеты сами содержали себя? Пока с этим туго, и районы продолжают пополнять свою казну за счет областного бюджета.

Тамалинский район в этом плане – в явных аутсайдерах. Его бюджет лишь на 15 процентов формируется за счет внутренних поступлений. Остальное – дотации из центра.

Найти резервы по увеличению налогооблагаемой базы пыталась председатель областного правительства Ольга Атюкова.

Где вы, собственники?

Тамалинский элеватор – один из самых крупных в области. Не случайно на его базе с советских времен было налажено производство востребованных круп. Впрочем, уже два года это предприятие не работает по причине отсутствия сырья – гречихи. Выращивать эту культуру из-за низкой рентабельности хозяйствам невыгодно, а везти издалека – накладно. В итоге простаивает огромный цех, в реконструкцию которого вложено свыше 20 миллионов рублей.

– Это полная бесхозяйственность, – сказала Ольга Кузьминична и, обращаясь к главе администрации района Ивану Чучуваткину, добавила: – Нужно активнее работать с собственниками. Вероятно, со стороны местной власти нет конструктивных предложений для возрождения производства. 

Кстати, в случае возобновления работы крупяного цеха здесь найдут работу около
40 человек, что для райцентра не так уж и мало.

Залог процветания

Хорошим примером развития местного бизнеса Ольга Кузьминична назвала деятельность кондитерского предприятия Юрия Кулькова. Бизнесмен производит зерно, мелет его в муку, выпускает печенье и продает его в небольшом магазинчике. Одним словом, создан замкнутый цикл – то, к чему как раз и призывает областное руководство.

На днях предприниматель открывает детское кафе. Необходимые на это средства в размере 12 миллионов рублей Юрий Александрович получил в Россельхозбанке. Кредит получился практически беспроцентным – погашение большей части банковской ставки взял на себя областной бюджет.

– Таким предпринимателям нужно помогать в первую очередь, – сказала Ольга Кузьминична.

Сейчас на многопрофильном предприятии Кулькова работают 23 человека. В ближайшее время здесь будут трудоустроены еще 15 тамалинцев.

Подводя итоги своего визита в район, Атюкова отметила низкую активность местного руководства в деле повышения налогооблагаемой базы.

– Задача районной власти – всячески содействовать развитию бизнеса, – напомнила Ольга Кузьминична.

Причина высоких дотаций Тамалинского района – в низкой плотности субъектов малого предпринимательства и в раздутой бюджетной сфере.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН, / "Пензенская правда" 20 октября 2009, N 81

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке