Раздел после развода

Как часто развод супругов не только тяжелейший психологический стресс, но и начало открытых боевых действий против некогда близких людей. Это происходит в тот момент, когда начинается раздел имущества. На некоторые вопросы, связанные с этой малоприятной процедурой, мы попросили ответить старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Пензенской области, советника юстиции Сергея Лункина.

 

— Сергей Александрович, известно, что делится совместно нажитое имущество. Но какое именно?

— В соответствии с положениями как Гражданского, так и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью обоих супругов. В период брака и после его расторжения совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами по добровольному соглашению, либо, при отсутствии согласия, в судебном порядке. Однако не нужно считать, что все, что имеет супружеская пара, — это совместно нажитое имущество, которое в случае развода делится поровну.

 Во-первых, как следует из положений законодательства, все то, что принадлежало одному из супругов до брака, совместным имуществом не считается, а значит, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника. Во-вторых, к совместно нажитому не относится имущество, полученное «в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам».

— А что делить сложнее всего?

— Наибольшую сложность при определении «судьбы» совместно нажитого имущества вызывают вопросы, связанные с разделом автомобилей, акций, ценных бумаг, долей в предприятиях, имущества, находящегося за границей.

 — Но неоспоримым лидером по числу обращений все же остается жилищный вопрос?

 — Да. Хотелось бы отметить, что при разрешении жилищной проблемы, связанной с квартирой, находящейся в собственности, прежде всего необходимо выяснить вопрос, является ли жилье совместной собственностью супругов.

Многим бывшим супругам вступивший в силу с 01.03.05 г. Жилищный кодекс РФ принес облегчение. Это касается тех, кто, имея собственное жилье, после регистрации брака прописал к себе вторую половину. При распаде брака раньше было непросто избавиться от присутствия бывшего супруга на своей жилплощади.

 Сейчас согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ бывший член семьи собственника жилого помещения утрачивает право пользования этим помещением, если иное не установлено соглашением между ним и собственником. Правда, если у бывшего члена семьи иного жилья нет, то суд может разрешить ему проживать в квартире собственника. Но по истечении года «бывшего» выселит судебный пристав. Если же у «бывшего» имеется иное жилье, то хозяин квартиры вправе выселить его сразу после развода без всяких условий и выплат.

Однако сразу следует предупредить тех, кто пожелает воспользоваться таким правом. Этот порядок не распространяется на тех бывших членов семьи, которые имели равные права с собственником при приватизации квартиры.

— То есть их нельзя выселить?

— Да. Так, согласно положениям действующего законодательства, если квартира была приватизирована на одного из супругов, то второй супруг права собственности на нее не имеет, даже если проживал в ней изначально и прописал в нее своего мужа (или жену), который впоследствии и стал собственником. Единственное, на что может претендовать второй супруг в данном случае после развода, — это на сохранение права проживания согласно статье 19 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ, то есть выселить его нельзя, но не более того. Имейте это в виду, когда добровольно отказываетесь от собственности в пользу «любимого и единственного».

— Сергей Александрович, на практике бывают случаи, когда сособственники недвижимости и, в частности, жилых помещений ставят вопрос о выделе своей доли в натуре.

 — Следует отметить, что при рассмотрении требования о выделе доли из приватизированной квартиры суды учитывают техническую возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и нежилых, подсобных помещений (кухни, коридоры, санузлы), а также возможность оборудования отдельного выхода. При отсутствии такой возможности выдел части квартиры одному из сособственников исключен. Выделяющийся собственник вправе рассчитывать лишь на компенсацию стоимости его доли в квартире либо на определение порядка пользования квартирой по соглашению с другими собственниками, а при недостижении соглашения — по решению суда.

После определения долей квартиры, бывшие супруги становятся участниками общей долевой собственности. Как следует из ч. 2, ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, либо распорядиться ею иным образом. При этом необходимо помнить, что в соответствии с требованиями ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу. В случае отказа от покупки доли остальными участниками долевой собственности либо неприобретения права на долю собственности в течение одного месяца, продавец имеет право на продажу своей доли любому лицу.

— Часто случается, что родители одного из супругов хотят «сделать» жилье своему великовозрастному отпрыску, но при этом опасаются, что его благоверная (или благоверный) не столь искренни в своих чувствах, как заявили во время церемонии бракосочетания. Как поступить?

— Возможным выходом из затруднительного положения для них остается купить жилье самостоятельно, а потом подарить его «дитяти», но такая схема чревата двукратным оформлением. Проще оформить договор купли-продажи «в пользу третьего лица». Для этого необходимо подписать нотариально заверенный договор, в соответствии с которым родители покупают квартиру хоть и на свои средства, но на имя ребенка. Он становится  собственником жилья, но при этом считается, что права на квартиру ему были переданы безвозмездно.

 — Что вы можете пожелать тем, кто включился в борьбу под названием «Раздел имущества»?

— Могу только сказать, что мирное разрешение любого гражданско-правового вопроса всегда сэкономит ваши средства и сохранит ваше здоровье.

 

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке