Птичий грипп: готовность №1

Село Саловка Пензенского района стало своеобразным полигоном, на котором прошла практическая учеба по ликвидации последствий в случае появления очага заражения живности птичьим гриппом в личных подворьях и населенных пунктах.

 

Птичий грипп наступает и стал реальностью уже в 9 регионах России. Главная задача сегодня – не допустить его распространения в Пензенской области, а если, не дай Бог, это все же произойдет в каком-то населенном пункте, то своевременно и оперативно локализовать очаг заражения и не дать ему распространиться дальше. В области разработаны профилактические мероприятия, направленные на борьбу с птичьим гриппом, на днях ожидается поступление вакцины для прививки птиц, выделены солидные средства на приобретение необходимых дезинфицирующих средств, техники и т.д.

Участникам учений были продемонстрированы экипировка специальных эпизоотических групп, средства отлова птиц, автоматические шприцы для бескровного  умерщвления пораженных гриппом птиц, резиновые лодки, все, что необходимо для проведения карантинных мероприятий. На практике были отработаны все необходимые действия с тем, чтобы каждый точно знал свой маневр на случай, если вдруг возникнет очаг заражения птичьим гриппом. Вся пораженная птица должна быть отловлена, умерщвлена, сожжена и захоронена. Только таким способом можно поставить надежный заслон распространению очага инфекции за пределы населенного пункта.

В каждом районе создан необходимый резерв дезсредств, который по мере необходимости будет пополняться. К работе по борьбе с птичьим гриппом в очагах заражения будут привлечены студенты ветеринарных техникумов, сотрудники ГО и ЧС. Органы местного самоуправления обязаны подготовить все необходимое для их размещения, питания, обеспечения средствами защиты, спецодеждой.

После проведенных учений есть уверенность в том, что если беда  и придет в какой-либо населенный пункт области, то она не застанет врасплох.

Чтобы птичий грипп обошел нашу область стороной, владельцам кур, гусей, уток и другой пернатой живности необходимо круглосуточно содержать птиц в изолированных помещениях. А если такой возможности на подворье нет, то лучше уже сегодня забить здоровую птицу на мясо. Помните, что лекарства от птичьего гриппа пока не существует, а количество людей, заразившихся этим вирусом, год от года увеличивается.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке