Прообраз будущего

В третий раз в областном центре прошел форум социальных инициатив отрасли культуры, или, как его еще называют, ярмарка проектов, организованная управлением культуры администрации города Пензы.
Пензенский форум – уникальное для России явление. Столичная гостья Елизавета Игнатьева, директор центра научных исследований социально-экономических проблем культуры при Министерстве культуры РФ, профессор, кандидат экономических наук, считает, что подобные акции – это прообраз будущего. Пенза сегодня определяет общероссийские стандарты.
Труба – лекарство от ангины
Семиклассник Филипп Сливко мечтает стать артистом. Несколько часов в день он отдает любимому увлечению: поет и учится играть на скрипке в музыкальной школе №13, а еще занимается эстрадным вокалом в доме народного творчества.
Год назад, в октябре, Филипп завоевал серебряную медаль на Дельфийских играх в Астане, в которых участвовали более двух тысяч детей.

– Видели бы вы, каким счастьем светились глаза Филиппа, когда он вернулся из Астаны! – говорит директор музыкальной школы №13 Людмила Самойлина.
Не с пустыми руками администрация школы пришла и на ярмарку культурных проектов-2007, которая проходила в прошлое воскресенье в центре культуры и досуга.
Есть, например, идея лечить деток из Терновки (а школа расположена именно в этом микрорайоне) с помощью игры на музыкальных инструментах, ведь не секрет, что профессиональные трубачи и саксофонисты почти не болеют ОРЗ и ангиной. Но самый дорогой (во всех смыслах) проект – новые музыкальные инструменты. Школе требуются цифровое пианино, виолончель, флейты, домры и балалайки. Речь идет о сумме в 50 тысяч рублей.
– Такие ярмарки научили нас облекать достаточно абстрактную идею в конкретику четких цифр, в бизнес-план, – говорит Людмила Самойлина. – Трудно переоценить и общение на форуме с коллегами, ведь оно дает мощный стимул для дальнейшей работы.
Для тела и души

Сами хозяева, администрация ЦКиД, вынашивают идею покупки современного свето- и звукотехнического оборудования стоимостью 3 миллиона рублей. Центр хореографического искусства мечтает переоборудовать третий этаж здания в хореографический зал. Планетарию требуется капитальная реконструкция. Детская художественная школа №1 им. Татлина второй раз выносит на ярмарку проект строительства четвертого мансардного этажа.
Идеи разные. Глобальные. Например, детская художественная школа №2 предложила проведение городского фестиваля «Живая древняя Русь». Есть более «приземленные» проекты. Парку «Олимпийский», например, нужны спортивные снаряды.

Теперь женщины занимаются на тренажерах в спортивном зале. Цены демократичные – 60 рублей за час, для отдельных категорий граждан – 50-процентная скидка. Но желающих приобщиться к здоровому образу жизни оказалось слишком много. Администрация парка разработала проект оборудования спортивного зала дополнительными тренажерами. Александр Антонов надеется, что найдутся бизнесмены или организации, которых заинтересует эта идея.
Есть миллион

И, надо сказать, у них это неплохо получается.
Две предыдущие ярмарки, например, позволили привлечь в отрасль дополнительно 1 миллион рублей.
– Ежегодно на сценических площадках Пензы, в парках, библиотеках, детских музыкальных и художественных школах проходит свыше 5 тысяч разнообразных культурно-массовых мероприятий, в которых участвуют более 1 миллиона человек, – говорит начальник городского управления культуры Вера Фейгина. – Учреждениями культуры Пензы разработано 100 социально значимых проектов, пропагандирующих здоровье, спорт, творчество.
Петь – так в красивом!

Еще одно долгожданное событие произошло на форуме. Одиннадцать городских хоров ветеранов и хор мальчиков «Камертон» получили сценические костюмы, баяны и электропианино на общую сумму 1,8 млн. рублей. Этот подарок сделало городу Пензе областное правительство.
Автор: Ольга ЯМЩИКОВА, фото Владимира Гришина
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работыЮлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии
В Пензе 5 сентября перекроют движение на Байдукова

«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – Благодарности
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья ГришинаКакие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников

В Кузнецкую детскую больницу трудоустроились два педиатра
До конца года в регионе ожидается трудоустройство еще 28 «земских» врачей
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС