Предпочтение – родным просторам

Николай МельниковМногие страны в мире живут на доходы от туризма
«Общественную приемную» «ПП» на этой неделе (9 июля 2008 г.) провел начальник Управления инвестиционного развития и туризма правительства Пензенской области Николай Павлович Мельников.

Первый посетитель, индивидуальный предприниматель Борис Иванович Серебряков, предложил Николаю Павловичу ознакомиться с его разработками нестандартного оборудования и принять участие в кураторстве и обеспечении ими строящихся объектов.

– Сейчас формируется инвестиционный комитет Пензенской области, – рассказал Николай Павлович. – Вы можете выступить там или посетить бизнес-инкубатор, где предполагается создание опытного производства. Я буду держать этот вопрос на контроле, вам позвонят в ближайшее время.

Жительницу Пензы Ольгу Кабанову волновало развитие детского туризма.

– Раньше в Центре детского и юношеского туризма ребята активно занимались альпинизмом, – начала она разговор. – Ходили в походы, ездили на соревнования. Ныне опытные инструкторы на зар­плату в 5 тысяч не идут, а начинающему детей доверить страшно. Хотелось, чтобы дети, особенно мальчишки, все же занимались этим видом спорта.

– Надо подумать, как можно субсидировать детский туризм, – ответил Николай Павлович. – Альпинизм дело хорошее, но предполагает дорогостоящее оборудование, да и гор у нас нет, а наша задача – рекламировать, прежде всего, красоты Пензенского края. Но мы признаем, что все-таки недоработали в этой части. Полностью переложить все расходы на областной бюджет мы не можем, но постараемся изыскать средства из частных источников.

– На территории Пензенской области хорошо было бы организовать этнический туризм, – вступила в разговор Елена Майорова. – Предметы быта, национальные обряды – это же очень интересно, можно даже показать городским детишкам, как доят коров.

– Мы предполагаем развивать сельский туризм, – ответил Николай Павлович, – но, честно говоря, средств на все идеи не хватает. Развивать надо, прежде всего, легендарные места, такие как Золотаревское городище. Я выезжал туда, смотрел. Экскурсия длится минут 40, а все остальное время что там делать? Дорога плохая, без бордюра, эксплуатировать ее фактически нельзя. Она петляет, после дождя машины с нее просто улетают. Кроме этого, еще целый ворох проблем: нужны хорошие подъезды к комплексу, канализация, водопровод, места для стоянок, гостиниц, закусочных.

Объем средств, которые надо вложить в развитие туристического комплекса, должен быть колоссальным. На этой неделе мы планируем провести совещание, на котором пойдет речь о придании Городищу статуса объекта культуры общероссийского масштаба. Уже дана команда разработать инвестиционный проект по созданию туристического комплекса «Золотаревское городище». Но поскольку даже разработка проекта будет стоить несколько миллионов рублей, необходимо серьезно обосновать необходимость строительства такого объекта. Мы над этим работаем.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке