Праздник родной, как Россия

Флаг Пензенской областиСпас Медовый, Спас Яблочный, Спас Ореховый – эти летние праздники любят и почитают все православные россияне. А четыре года назад у жителей Сурского края появился свой Спас – пензенский.

Вы не найдете его ни в одном церковном календаре. Пензенский Спас – торжество светское. Аналогов ему нет ни в одном другом регионе России. Он призван объединить жителей Пензенской области вокруг православной культуры, духовным стержнем которой является любовь к ближнему.

По уже сложившейся традиции пензенский Спас, соединяющий в себе традиции празднования трех церковных Спасов, отмечают в конце августа веселыми гуляньями в парке Белинского. Послушать народные песни, увидеть красочные танцы, отведать национальные русские, мордовские, чувашские блюда собираются сотни людей. Атмосфера на празднике всегда дружеская, теплая. Здесь никогда не встретишь человека с мрачным лицом. Великолепно чувствуют себя и православные, и представители других вероисповеданий. Вот когда стираются все национальные и религиозные различия! Именно в такие минуты начинаешь понимать: неважно, кто ты – русский или татарин. Тебе хорошо просто от того, что ты здесь и сейчас, что ярко светит солнце и такие белые-белые облачка пробегают по голубому небу, и от того, что у всех у нас есть общее имя – россияне.
В этом году (2009) праздник православной культуры Пензенский Спас пройдет в ЦПКиО им. Белинского 22 августа. Начало — в 12.00.

Автор: "Пензенская правда" 11 августа 2009, N 61

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке