Правило Орлова

Семейство ОрловыхЕсть значимые персоны,  личная жизнь которых закрыта для посторонних. Тем она интереснее

Пензенцы знают Юрия Орлова как первоклассного медика и управленца.
Много лет он возглавлял пензенские больницы – Центральную городскую №6, медсанчасть завода «Медпрепараты», областную клиническую имени Бурденко. Был министром здравоохранения и социального развития области. С его именем связаны многие новшества пензенской медицины. Например, он был в числе тех, кто создавал в Пензе возможности  для проведения операции на сердце в условиях искусственного кровообращения.
В общем, деловой человек, строгий и сдержанный в общении. Его личная жизнь всегда была для журналистов за семью печатями. Но для нас дверь в дом Орлова открылась.
Говорят, что за спиной каждого известного мужчины стоит настоящая женщина. В случае Орлова это именно так. Юрий Александрович без смущения признает, что Галина Павловна до сих пор его главная поддержка и опора в жизни.
Семья Орловых «началась» почти полвека назад в Самаре. Они встретились на танцах в студенческом общежитии. Он сразу выделил ее из толпы.
– Какой она была? – улыбаясь, вспоминает Юрий Александрович. – Красивой… а еще доброй и справедливой. Я полюбил ее с первого взгляда. Сейчас понимаю, что крепкую семью можно создать только на этом чувстве. Если его нет, чаще всего происходит по Маяковскому: семейная лодка разбивается о быт.
Они поженились в студенческую пору и с тех пор не расставались. Трудности были, но никогда не возникало даже мысли о том, чтобы разбежаться.
– Сам я рос без отца, – рассказывает  Юрий Александрович. – Тогда, в послевоенные годы, многие семьи были неполными – мужчины погибали на фронте. Но мой отец ушел в другую семью. Во мне еще тогда выкристаллизовалось: бросать семью – недопустимо.

Сила семьи

Сегодня в семейном гнезде Орловых 11 человек, 6 из которых – медики. По примеру родителей дочки Елена и Светлана создали крепкие семьи, «стаж» которых больше двадцати лет.
Лена окончила Самарский мединститут и приехала в родной город с мужем Фагимом Рахматулловым. Сейчас он профессор, заведующий кафедрой терапии в Пензенском медицинском институте. Дети Артур и Алиса тоже будут врачами – через год они получат дипломы. Восьмиклассник Руслан собирается поступать в медицинский.
Светлана по образованию инженер-строитель. Вместе с мужем Константином они воспитывают двоих детей: первокурсника юрфака Юрия и второклассницу Наташу.
Рассказывая о семье, Юрий Александрович часто говорит «мои», «моими», «у меня».
– Константин у меня – подполковник милиции, работает в УВД, – с гордостью сообщает Орлов.
И я понимаю, что даже мысленно он не делит членов семьи на «своих» – кровных – и «чужих» – зятьев. Все они – родные. Очень дорогого стоит это чув­ство: искусственно его не вырастишь.    
Говорят, что домашняя сплоченность снижается по мере того, как дети взрослеют и становятся самостоятельными. Если так, то Орловы – исключение из правил. Сила единения здесь просто фантастическая. Нет такого праздника в году, который бы они отмечали порознь. 
И еще одна традиция. Юрий Александрович вот уже 45 лет накануне Нового года наряжается в костюм Деда Мороза и приходит в дом с большим мешком подарков. Не только для малышей – для всех членов семьи.

За поддержкой – домой

Кроме работы и семьи, есть у Юрия Орлова и хобби. Охота и рыбалка. С молодых лет еще повелось: только выходные наступают – под окном машины сигналят. Ехать пора! А сейчас Юрий Александрович увлек этим делом и старших внуков.
– Дочки ворчат на меня, – рассказывает он. – Мол, сам в выходные пропадал, а теперь и наших сыновей туда же тянешь. А я отвечаю: «Это полезное дело. Среди охотников и рыболовов подлецов нет. Пусть лучше будут на природе, чем в подъезде или на улице».
К воспитанию внуков здесь подходят серьезно. Ставка делается не на разговоры, а на личный пример.
– Дети видят, чем я занимаюсь, знают, что я стремлюсь помогать людям. Это влияет на них больше, чем любые душеспасительные  беседы, – говорит Орлов. – Личность формирует семейная атмосфера. Если она добрая, проникнутая взаимопониманием, то нет нужды бежать на улицу или в соседний подъезд.
– На своих я прямо не нарадуюсь, – добавляет он чуть позже. И увлеченно рассказывает об их успехах.
…В детстве я очень любила рассказы о животных. Некоторые из них помню до сих пор. Например, об удивительных отношениях царей пернатых – орлов. Они образуют пару на всю жизнь, их семейная жизнь продолжается, невзирая ни на какие обстоятельства. Кроме того, орлы – великолепный образец родителей.
Готовя материал к печати, я об этом вспомнила. И не зря: ведь Орловы – «тезки» гордых птиц.
Через два года их супружество получит «золотой» статус. Но дело совсем не в круглых датах, а в том, что за все эти годы Юрий и Галина Орловы сумели сохранить трепетное отношение друг к другу и чувство душевного полета. Полета, который длится целую жизнь.
Юрий и Галина Орловы – заслуженные врачи РФ. Кроме этого, Юрий Александрович – почетный выпускник Самарского медицинского института и почетный гражданин Наровчата.

Автор: Ирина ПАРШИНА, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке