Посевная. Время не ждет

Посевная в Пензенской областиДавно известно, что весенний день год кормит, но в Малосердобинском районе как будто забыли об этом
По сводке регионального Минсельхоза, на 19 мая (2009) в Малосердобинском районе яровых посеяно на 57 процентах запланированных площадей, из них зерновых и зернобобовых яровых при плане 12889 гектаров – всего 5601, или 43 процента. Еще меньше посеяно яровой пшеницы.

Это при том, что в некоторых районах, таких как Пачелмский, Иссинский, Спасский, Бессонов­ский, сев яровой пшеницы уже завершен.
Мы решили на месте разобраться в сложившейся критической ситуации. Как выяснилось, в тех хозяйствах, где заблаговременно подготовили семена, закупили ГСМ, выполнили все агротехнические мероприятия, никаких проблем с севом не возникло. Полностью завершили сев яровых на полях ООО «Лада плюс», ООО «Зыбино».
В колхозе «Топлое» организовали двухсменную работу механизаторов, сев ведется круглые сутки.
Кипит работа в колхозе «Чунаки». Хотя проблем здесь хватает. Как рассказал председатель колхоза Владимир Климов, год назад хозяйство дышало на ладан, и его решили реанимировать. Своих земель в колхозе вообще не осталось – все скупили инвесторы из ООО «Сурагро». Сегодня эти заброшенные земли, которые заросли бурьяном по пояс, взяли в аренду, начали обрабатывать и засевать.
На другом поле, которое взяла в аренду в том же «Сурагро» агрофирма «Саполга», механизатор Семен Яковлев сеет яровую пшеницу. Сколько здесь обработают земли и посеют, никто толком не знает. Слишком поздно оформили аренду, время для нормальной обработки и сева упущено. Из-под земли выбивается пырей, если пройдет дождичек, здесь будет сплошной зеленый ковер из сорняков, которые подавят посеянные культурные растения. А водитель Виктор Долгов, который возит в поле семена, замечает, что сеют практически мусором. А ведь народная мудрость не зря гласит: что посеешь, то и пожнешь.

Подвели инвесторы
Как рассказал начальник районного сельхозуправления Александр Юняшин, «авторы» этих проблем – инвесторы.
– Руководство ООО «Сурагро», – посетовал он, – заверяло районные власти, что проведет сев своими силами. И только в начале мая заявило, что не справится с поставленной задачей, поскольку нет средств.
Часть земель передали в аренду другим хозяйствам. Но время было упущено, и нет никакого смысла сеять ранние яровые.
Из 14,5 тыс. гектаров скупленных «Сурагро» земель само хозяйство обещало засеять 7 тысяч гектаров. Но до сих пор даже технику не пригнали.
Не лучше обстоят дела и у другого инвестора – ООО «Агрофирма «ГЕО». Здесь из 4478 гектаров яровых смогут засеять только 2774. Но «ГЕО» хотя бы заблаговременно передало большую часть земель в аренду другим хозяйствам.

Цепочка неудач
Выявился в этом районе и целый ряд других острых проблем.
В частности, в некоторых хозяйствах не организовано питание механизаторов в поле, из-за чего теряется немало драгоценного времени. Не организована работа техники отрядами. В то же время в хозяйствах не хватает или вообще отсутствуют некоторые агрегаты, отсюда простои. Если бы вся техника была собрана в единый кулак, этих проблем удалось бы избежать.
На низком уровне остается выработка – в сутки в районе засеивают всего 760 гектаров. Не везде организована двухсменная работа механизаторов, которые зачастую выходят в поле, когда уже солнце находится в зените, а заканчивают работу засветло.
Естественно, что ни о каких высоких темпах сева при такой организации говорить не приходится. Хорошо если завершат его к концу месяца. А ведь не за горами сев поздних яровых культур, который может затянуться до осени. А там уже и уборка зерновых, которую придется вести в непролазную грязь.

На финишной прямой
В целом по области ситуация на 19 мая такова: из запланированных 656,9 тыс. гектаров яровых сельхоз­предприятиями посеяно 564,4 тыс. гектаров – 86 процентов площадей. В том числе зерновых и зернобобовых яровых при плане 391,9 тыс. гектаров – 345,2 тысячи, или 88 процентов.
По прогнозам, сев ранних яровых культур в области завершится буквально на днях. Не подвела бы только погода.
Задача стоит собрать не меньше зерновых, чем в прошлом году, и обеспечить область зерном и хлебом в необходимом количестве.

Из-за недобросовестных инвесторов общая площадь посевов сельхозкультур в области уменьшится в этом году на 50 тысяч гектаров. Только в Малосердобинском  районе – на 4 – 4,5 тысячи.

Автор: Владимир РОДЬКИН, фото Владимира Гришина / "Пензенская правда" 22 мая 2009, N 38

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке