Пора менять направление

Индекс промышленного производстваС достигнутых высот можно взлететь вверх, а можно рухнуть вниз

Вы замечали, с каким вдохновением  мы сами себя обливаем грязью?  «Только в России пьют, как свиньи! Только русские не умеют работать! Мы никогда хорошо жить не будем!..».
Мы  как будто зомбируем себя на неудачи, нищету,  безработицу.  Мы настолько хорошо адаптировались к тяготам  бытия, что  не хотим и слышать  ни  о каких радостях, успехах, победах. И даже если они вдруг все-таки прорываются в нашу «беспросветную» жизнь,  мы  тут же  начинаем возмущаться и хаять все и вся.
Например, открыли стадион. Вроде замечательно? Ан, нет!  «И кто туда будет ходить? Одни богатые! Да и кому это ваще надо?». Да твоим детям и внукам!
Новое медицинское оборудование в больницу привезли. «Это не для простых смертных – дорого поди-ка!» – «А ты  сходи узнай!» – «Да мне ни к чему вроде!».
Программу «Дом для молодой семьи» приняли. «Это только для блатных. Меня все равно не возьмут!» – «Да ты ведь даже за документами не съездил!» – «А чего зря бензин жечь!».
Список можно продолжать бесконечно. Но надо ли? Может, сразу обратимся к цифрам? Правда ли все у нас так плохо, как мы утверждаем? Начнем с самого понятного – с зарплаты. Которой, как известно, никогда не хватает.

На жизнь заработали

В конце 90-х один федеральный министр с экранов телевизоров произнес потрясающую фразу: «Когда не платят зарплату, директору надо делать массаж копчика с помощью напильника». Чуть позже руководителям в Пензенской области обещали сделать клизму из битого стекла, если не будут расплачиваться с народом. Сегодня об этих суровых временах никто не вспоминает. Почему? Потому что ни у кого вопрос выживания не стоит. На хлеб у всех хватает.
По темпам роста зарплаты  мы на 1-м месте в Приволжском федеральном округе. На 35% зар­плата увеличилась по сравнению с прошлым годом. Сегодня средняя заработная плата по Пензенской области составляет почти 10 с половиной тысяч рублей. Реальная!  На жизнь-то мы стали зарабатывать, никто у нас, слава богу, не голодает.  И мы загрузились решением совсем другой проблемы: как же разбогатеть, чтоб на крутую машину хватило, на крутой сотовый телефон… А ведь, согласитесь, хороший знак!
Но несмотря ни на что, хочется жить красиво. А как? Если у нас во всей промышленности трудится всего-навсего 1/6 часть трудоспособного населения! И эти трудяги-бедолаги дают 43% всех налоговых поступлений. А представляете, как бы мы зажили, если б на заводах и фабриках работала половина тех, кто должны и могут это делать?!
А где же остальные? В сфере услуг  и на столичных шабашках! А жить хорошо хотим здесь и сейчас, а не в старости на задворках!

ИнвестицииЗри в корень

Но даже при таких показателях мы занимаем 3-е место в округе  по индексу промышленного производства. Темпы развития тяжелой и средней индустрии впечатляют: за десять лет производство изделий увеличилось в пять раз!
К настоящему времени ряд предприятий превысил объемы производства 1990 года. Среди них флагманы индустрии ОАО «Пензхиммаш», ОАО «Завод «ГРАЗ», ЗАО «ПТФ «Пекоф», ОАО «Фанерный завод «Власть труда» и многие другие.
Корень успеха – в инвестициях. За десять лет капиталовложения в областную промышленность возросли в 19 раз! Темпы впечатляют – на Западе даже 20-процентный рост инвестиций в год считается бумом.
Только за первые четыре месяца в дело пошли больше 8 миллиардов рублей! Когда такое было?  По этому важному для характеристики региона показателю мы на 2-м месте в ПФО. Причем хочется отметить, что в Пензенской области, где очень ограничен круг интересов для богатых деловых людей, вкладывают не только в крупный бизнес. Почти 50%  инвестиций направлено в малый и средний бизнес! Вкладывают не только в промышленность, но и в сельское хозяйство, в стройиндустрию… По мнению специалистов, именно инвесторы поднимают народу  зар­платы,  вдохновляют власть на поддер­жание приличного уровня  инфраструктуры (дороги, газ, электрические сети).
Большую роль в этом сыграла областная программа оказания финансовой помощи (субсидии в размере 2/3 учетной ставки ЦБ РФ) тем промышленным предприятиям, которые берут кредиты на модернизацию, техническое перевооружение… В прошлом году  благодаря этой программе удалось дополнительно привлечь в промышленность более полутора миллиардов.  В текущем  году эта сумма составит 2,3 мил­лиарда! Как я понимаю, данная инициатива  направлена на то, чтобы та самая 1/6 часть трудоспособного населения начала давать 80% налоговых поступлений.

Ввод в действие жилых домовТри кита

Мы много писали о колоссальном прорыве Пензенской области в строительстве. На сегодняшний день мы занимаем 1-е место в ПФО по количеству сданных в эксплуатацию квадратных метров. Руководители всех уровней радуются и говорят с высоких трибун о том, какие неземные блага  несет строительный бум. Это действительно хорошо. Но станет ли строитель­ство той самой отраслью, которая выведет нас на новые, недосягаемые (эксклюзивные) позиции? Станет ли оно, как в известном анекдоте, той самой маленькой, черненькой, которая есть у каждой женщины и которая должна быть у каждого уважающего себя региона? Вряд ли! Наша изюминка в другом!
Всю жизнь губерния наша славилась оборонкой, где был сконцентрирован весь цвет научной мысли. И если вы посмотрите, в каких отраслях в прошлом году наблюдались наиболее высокие темпы увеличения объемов производства, то увидите прелюбопытнейшую картину. Увеличилось производство приборов, средств автоматизации и запчастей к ним (на 35,2%), компрессоров (на 70%!), станков металлорежущих (на 66,7%), сеялок тракторных (на 41,6%). Это такие отрасли, где, стукнув хреновиной по колдобине, результата не получишь.  И именно продукция пензенского машиностроения больше всего востребована за рубежом! На втором месте у нас экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства, на третьем – древесина и изделия из нее.
Может быть, это и есть те три кита, которые будут держать Пензенскую губернию на плаву?

Заработная платаЧто делать?

Иногда бывает так, что для ликвидации отставания достаточно сменить направление. Мы со страшной силой упираемся в сельское хозяйство, в ЛПХ и КФХ, в малый и средний бизнес… А может быть, пора сменить направление и сделать ставку на инновации, которые некоторые чиновники все еще путают с инвестициями? Специально для великих путаников: инвестиции – это когда чужие деньги работают на вашей территории, а прибыль делится по закону Парето (80% – инвестору, а 20% –  территории ), а инновации – это когда разработки Наших ученых работают не только на регион, но и на весь мир, а львиная доля прибыли и вся слава (по справедливости) достается нашей территории.
Слава богу, что самые продвинутые представители власти поняли: если не кормить своих изобретателей, неизбежно придется кормить иностранных. Курс на инновационный путь развития, безусловно, правильный. Мы должны расширить производство, но  производство, основанное на патентах России, а не Америки, Японии или Китая (последнее особенно унизительно!).
И у нас достаточно ученых, чьи разработки востребованы миром. Мы сто раз писали о них! Областная власть  вроде бы тоже делает первые шаги по созданию региональной инновационной инфраструктуры. Создан Региональный центр содействия инновациям на ул. Гагарина, молодежный бизнес-инкубатор, разработана специальная программа на 2009 – 2010 годы, запланировано строительство бизнес-инкубаторов в крупных городах области (скоро откроется в Каменке).
Форма создана, но в ней нет содержания! Вывески (красивые, нарядные, позолоченные) есть, а за ними — пустота!   Петр Харитонов, председатель Пензенского регионального союза инноваторов, заслуженный изобретатель России, хорошо прокомментировал сложившуюся ситуацию:
–  На сегодняшний день расклад такой: чиновники направляют финансовые потоки в удобные тупики (типа бизнес-инкубаторов), предприятия покупают  импортное оборудование, инноваторы обивают пороги в поиске инвестиций, а молодежь строит свои планы по работе за пределами  не только Пензенской области, но и России.
Петр Тихонович  много говорил о потенциале пензенской науки, о наработках наших НИИ (они, оказывается, еще живы!). Высказал он и опасения, что при существующем подходе к инновациям нам грозит настоящая беда:
– Инновации вроде как будут. Но они будут неконкурентными.  Помните, как в известном фильме «Белое солнце пустыни» поручик, которого выбросил из окна таможенник Верещагин, произнес фразу: «А у него гранаты не той системы!». Так вот и наши инновации могут выглядеть, мягко говоря, не той  системы. Стыдно…

Грустно, но не безнадежно

Что мы имеем в сухом остатке? Народ с голоду не пухнет, предприятия работают, многие даже неплохо. Микроклимат для инвесторов нормальный, даже манящий. Деньги в регион идут. Первый этап закончен.  База создана. Но вот для чего? Для того, чтобы с достигнутых высот рухнуть вниз или взлететь вверх?  Это надо решить сегодня. Если вниз – то можно расслабиться. А если вверх – то надо не только напрячься.
Пора пересмотреть свое отношение к изобретателям, а то ведь они для нас в основном чудики, сумасшедшие. Это они потом, когда за рубеж уезжают,  становятся великими и преуспевающими. В США, например,  авторами половины из 228 тысяч ежегодно патентуемых изобретений являются выходцы из СССР и современной России (кстати, 35% американских изобретений доводится до коммерческого использования!).
Если мы не начнем уважать  интеллектуалов, то мы действительно никогда не будем хорошо жить, так как  без настоящих ученых мы  не научимся нормально работать и, соответственно, прилично зарабатывать. Все у нас будет по среднему и ниже среднего…  Но пока мы вниз не покатились – шанс есть!
За десять лет капиталовложения в областную промышленность возросли в 19 раз!
В тему

Петр ХаритоновСоветы от Харитонова

Пути увеличения доли российских патентов в мировом масштабе очевидны:
стимулирование изобретательской деятельности в России;
восстановление преемственности поколений изобретателей, энтузиастов технического творчества;
создание системы приоритетного финансирования патентозащищенных разработок, создающих перспективу роста производства новых товаров и оборудования;
создание системы принятия решений в области инновационного развития с участием экспертов и практических инноваторов без определяющего влияния чиновников и «прилипал» от инноваций.
Наша справка:

Петр Харитонов, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель РФ, председатель совета Пензенского регионального союза инноваторов, автор более 200 изобретений и разработок в области альтернативной энергетики, измерительной техники, ноосферных технологий.


Наступает время полной загрузки!

Финансовые вливания позволили начать серьезное перевооружение основных фондов, внедрять новые технологии и осваивать востребованную продукцию. Например, ФГУП «ППО ЭВТ» сориентировал часть своих мощностей на выпуск электрогазовых плит и водонагревателей. Для этого была закуплена импортная конвейерная линия, позволяющая выпускать свыше 30 тысяч изделий в месяц.
– В прошлом году по программе поддержки промышленных предприятий мы получили из регионального бюджета около 7 миллионов рублей субсидий по взятым банковским кредитам, – сказал генеральный директор предприятия Владимир Ревунов. – Тем самым смогли привлечь в модернизацию производства свыше 100 миллионов рублей.
Сделав ставку на иностранный капитал, руководство ОАО «Маяк» активно сотрудничает с крупнейшей в Германии компанией по производству бумагоосновы и создает на своих площадях новое производство – по сути, вторую фабрику. С ее помощью коллектив «Маяка» планирует удвоить, а в перспективе и утроить объемы производства!
По схожей схеме работает нижнеломовское предприятие ОАО «Фанерный завод «Власть труда». Здесь с участием итальянского капитала проводится интенсивное перевооружение производства и освоение новых видов изделий, не имеющих мировых аналогов, – огнезащитной и вибропоглощающей фанеры. В ближайшие годы коллектив также намерен удвоить объемы производства.
Впрочем, не все так гладко. Почти 6 процентов предприятий остаются убыточными. Некоторые из них – в стадии банкротства.
У нас сложился стереотип: если ты  сегодня банкрот, то завтра будешь трупом. И тем не менее есть примеры именно оздоровления, а не убиения предприятий. Например,  ОАО «Пензадизельмаш». До тех пор, пока в ситуацию не вмешалось руководство области, его производство пребывало в коллапсе. В настоящее время завод вошел в состав всероссийской компании ЗАО «Трансмашхолдинг». Появились заказы, и сейчас предприятие стабильно развивается.
Несмотря на все трудности, промышленность области не только развивается, но и активно интегрируется в мировую экономику.  Только за 4 месяца этого года прирост объемов производства составил 17,1 процента к аналогичному периоду прошлого года.
По словам заместителя председателя правительства Ивана Купцова, на сегодняшний день созданы все предпосылки для резкого увеличения производительности.
– С каждым годом убыточных предприятий становится все меньше. За несколько лет вложены громадные средства в переоснащение и модернизацию производства. Наступает время полной загрузки мощностей, – сказал он.

Автор: Надежда СЕМЕНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное