Покажем пример всей России

Строительство жилья в Пензенской областиПензенская область станет первым российским регионом, где от разговоров о целенаправленной застройке территории перейдут к делу
Сегодня у жителей губернии есть исторический шанс по-новому обустроить свою среду обитания, перейти на качественно иной уровень жизни.


И немаловажную роль в этом сыграл кризис, подтвердив пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь именно ступор в строительной отрасли дал возможность региональной власти оглядеться, все взвесить и сделать вывод о необходимости четкой концепции застройки области на ближайшее десятилетие.
Работа, которой по распоряжению губернатора Василия Бочкарева занимается сейчас московский медиахолдинг «Эксперт» (его сотрудники, кстати, принимали участие в разработке долгосрочной целевой программы «Жилище»), является первым подобным опытом в России.

Чего хочет пензяк?
Начальным этапом стали социологические и маркетинговые исследования. Досконально изучив потребности жителей области в квадратных метрах, покупательский спрос и финансовые возможности, эксперты пришли к выводу, что коэффициент жилищной обеспеченности в сурском крае составляет 1,2. Это неплохо (в Самарской области, например, он равен 0,9), но в идеале должен составлять 1,4. Чтобы достичь этого показателя, в области необходимо по­строить еще примерно 52 тысячи квартир или частных домов.
Кстати, в дальнейшем оценивать обеспеченность граждан жильем будут новой меркой – не квадратными метрами на человека, а домохозяйствами. Домохозяйство – это жилище (коттедж, квартира, комната на ОК) плюс отдельно взятая семья. Мнение, что жильем надо обеспечивать не человека, а именно семью, сейчас становится общероссийской тенденцией.
Также в результате соцопросов выяснилось, что более 65 процентов жителей губернии хотят жить в частных домах. Тут желания граждан совпадают с соображениями эффективности. В Пензе, например, система теплоснабжения многоквартирных домов крайне затратна, так как регулировать температуру в отдельно взятой квартире невозможно. И в результате жители переплачивают, а теплогенерирующие компании тратят ресурсы впустую. Печальная картина сложилась и с коммуникациями: канализационные сети, тепло- и водопроводы донельзя изношены. А модернизировать или реконструи­ровать эту махину крайне сложно.
Решить данную проблему поможет малоэтажное строительство. На него, по мнению ученых-экспертов, в ближайшие 15 – 20 лет перейдет вся Россия. Наш регион и в этом вопросе готов быть пионером. Высотки, конечно, продолжат строить, но в умеренном количестве.
Малоэтажки выгодны локальными сетями, индивидуальными системами отопления, что позволяет решать самый больной «коммунальный» вопрос – энерго- и ресурсосбережение.
Сейчас определяются конкретные земельные участки, и уже в следующем году коттеджные поселки эконом-класса начнут возводить в пригородах Пензы и Кузнецка. На выходе должен получиться дом, главными характеристиками которого станут дешевизна и комфорт.

Цены возьмут под контроль
К слову о дешевизне. Концепция целенаправленной застройки области помимо всего прочего позволит регулировать цены на недвижимость. Логика такая: когда в области появятся недостающие 52 тысячи домохозяйств, застройщики, которые в последние годы на дефиците жилья наживали состояния, умерят свои аппетиты.
Еще один фактор, который позволит снизить цены на квадратные метры: применение инновационных технологий в строительстве. Это важнейший резерв, на который до сих пор обращают очень мало внимания. Уже сейчас есть достойные и недорогие варианты – каркасное строительство, брусовое. Экс­перты считают, что цена квадратного метра в таких «инновационных» домах будет составлять не более 15 тысяч рублей за квадратный метр.
Большим плюсом плановой застройки станет одновременное комплексное социально-экономическое развитие территории. Ведь вместе с коттеджными поселками будут строиться дороги, предприятия, школы, детские сады.

Давно забытое старое
На пресс-конференции, которую проводило информационное агентство «Интерфакс», заместитель председателя правительства области Надежда Лежикова сообщила, что в рамках реализации жилищной политики в регионе планируется возродить практику социального найма: на бюджетные средства будут строиться или приобретаться квартиры, которые потом предоставят в аренду малообеспеченным категориям граждан.
– В области достаточно много людей, которым не под силу приобрести жилье, – пояснила Надежда Анатольевна. – Например, бюджетники. С их зарплатами тянуть кредит или ипотеку очень тяжело. А конституцией каждому гарантировано право на жилье. Мы должны его предоставить. Плюс власть должна поддержать престиж профессии учителя, врача, библиотекаря и др.
Надежда Лежикова также подчерк­нула, что жилье, которое появится
в рамках новой жилищной политики, в первую очередь будет реализовываться по программам социальной поддерж­ки.
Сегодня спрос на жилье в России в 4 раза превышает реальное строительство

Автор: Елена СВЕРДЛОВА / "Пензенская правда" 27 октября 2009, N 83

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке