Подследственные милиционеры составят целый райотдел

В четверг в прокуратуре Пензенской области состоялось совещание, на котором рассматривались итоги работы органов прокуратуры области за 2005 год по укреплению законности и правопорядка. На нем присутствовали представители всех силовых структур, администрации города и области.

 

Прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский подчеркнул, что уровень работы всей прокурорской системы, ее авторитет в обществе напрямую зависит от работы каждого прокурора. В целом прокуратура сработала неплохо. Но Валерий Демьянович не стал петь дифирамбы, а остановился на проблемах.

Его, например, очень беспокоит тот факт, что прокуроры нередко мирятся с тем, что изложенные в их представлениях и протестах требования об устранении нарушений закона не выполняются, ответы не представляются или направляются несвоевременно.

В 2005 году в области зарегистрировано 26898 преступлений, что на 29,7% больше, чем в 2004 году. За последние годы это самый большой рост преступности.

Возросло количество зарегистрированных преступлений всех категорий: особо тяжких и тяжких — на 26,5%, средней тяжести — на 21,5%, небольшой тяжести — на 39,7%.

Зато снизилось число убийств и покушений на них, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований.

Рост преступности произошел за счет краж, грабежей и того, что существенно возросла выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и преступлений экономической направленности. Количественный показатель роста преступности объясняется просто. В прошедшем году прокурорами выявлено и поставлено на учет 742 ранее известных, но не зарегистрированных преступления.

Это не может не настораживать. В 2005 году прокурорами по фактам нарушения законности, допущенным при регистрации и разрешении заявлений, сообщений о преступлениях, вынесено 293 представления, при рассмотрении которых к дисциплинарной ответственности было привлечено 300 работников милиции, в том числе 7 начальников РОВД и 29 их заместителей. Возбуждено 33 уголовных дела, из которых 20 в отношении 26 работников милиции уже направлено для рассмотрения в суды.

Всего за 2005 год за совершение преступлений, связанных со службой, в отношении работников милиции возбуждено 51 уголовное дело, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Это, как сказал Валерий Кошлевский, целый большой РОВД!

Но ругал прокурор области не только сотрудников милиции. Досталось и его подчиненным. Так, за упущения в работе привлечены к дисциплинарной ответственности 30 прокуроров, их заместителей и помощников, а также работников областного аппарата. Значительное число прокурорских работников было лишено премий.

Остановился Валерий Кошлевский и на проблеме законности и обоснованности возбуждения уголовных дел. Досталось следователям Бессоновского РОВД. Ими прекращено самое большее количество уголовных дел – 30 из 789.

В 2005 году к дисциплинарной ответственности привлечено 39 прокурорско-следственных работников, из них 16 прокуроров, 10 заместителей,

8 помощников, 4 следователя, 1 работник аппарата прокуратуры области.

Но подавляющее большинство прокурорских работников имеют безупречную репутацию, обладают высоким профессионализмом и чувством ответственности за порученную работу. В прошедшем году за примерное исполнение служебного долга поощрено 103 прокурорских работника.

 

 

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке