Почему выросли цены на сахар?

Чтобы сохранить отрасль и не впасть в зависимость от импорта, нужно рационально подходить и к вопросам ценообразования

Министр сельского хозяйства области Владимир Волков ознакомился с положением дел в Каменском районе.

Он побывал в агрофирме «Студенецкий мукомольный завод», где на полях работают высокопроизводительные свеклоуборочные комбайны «Холмер». Один такой комбайн за сутки способен выкопать свеклу с площади 20 – 22 гектаров (это в 10 раз больше возможностей старой техники).

– Отрасли пошло во благо то, что в нынешнем году повышены пошлины на ввоз сырца в Россию, – говорит генеральный директор ОАО «Атмис-сахар» Вячеслав Алов. – В результате увеличилось производство сахара из натурального сырья – сахарной свеклы отечественного производства. Выросли закупочные цены.

Если в прежние годы сахарная свекла закупалась заводом по 1210 рублей за тонну, то сегодня – по 1700. У сельхозпроизводителей появился стимул увеличивать площади под посевы сладких корней. На заводе полным ходом идет реконструкция и модернизация производства, что позволит решить проблемы со сдачей выкопанной свеклы, сократить очереди. Если сегодня завод может перерабатывать 3 тысячи тонн сырья в сутки, то после окончания реконструкции к 2012 году его мощности увеличатся до 6 тысяч  тонн.

В связи с ростом закупочных цен на сахарную свеклу поднялась стоимость сахара. В минувшем году средняя оптовая цена килограмма составляла 14 рублей 60 копеек, в этом – 22 – 23 рубля.

И многие начали кричать «караул».

– Между тем, – объясняет Вячеслав Алов, – в потребительской корзине доля сахара занимает всего от 1,3 до 1,7 процента (для сравнения: хлебобулочные изделия – 28 процентов).

Не поднимись закупочные цены на сахарную свеклу, площади под  посевы этой культуры продолжали бы сокращаться, а значит, возник бы дефицит сырья, уменьшились объемы производства, и все это в итоге привело бы к существенному росту цен на сахар, как это произошло несколько лет назад с растительным маслом. Когда закупочные цены на семена подсолнечника резко обвалились, всем было хорошо. Только вот крестьянам плохо. Кто же будет работать себе в убыток?

Владимир Волков ознакомился с ходом реконструкции, которая ведется на ОАО «Атмис-сахар». По завершении реконструкции на трех сахарных заводах области их мощности по переработке сладких корней увеличатся до 3 млн. тонн в год. Министр уверен, что сельхозпредприятия обеспечат заводы сырьем в полном объеме.

В отрасли сегодня происходят кардинальные изменения. Правитель­ством страны принята программа развития свекловодства до 2012 года. Россия может и должна в полном объеме обеспечить население сахаром собственного производства.

Применение современной техники и технологий, новых высокопродуктивных семян и гибридов, повышение закупочных цен на сахарную свеклу позволяют сельчанам иметь хорошую рентабельность и получать прибыль.

К примеру, в СПК «Петровский» Башмаковского района на этой культуре в нынешнем году заработали на 10 млн. рублей больше, чем в прошлом. А если выгодно, значит, никого не надо заставлять заниматься производством сахарной свеклы – сами с удовольствием это делают. О чем красноречиво свидетельствует такой факт. В 2009 году посевы под сладкими корнями в области увеличились на 1000 гектаров и составили 37 тысяч  гектаров.


СПРАВКА

Россия обеспечена сахаром отечественного производства всего на 50 – 55 процентов, остальной объем завозится из-за рубежа. И тем не менее до последнего времени площади под посевы свеклы уменьшались. В  нашей области в прошлом году они были сокращены на 15 процентов, а в целом по России – на 21,7. А все потому, что закупочные цены на сахарную свеклу в течение последних четырех лет не менялись – 1 200 рублей за тонну. Тогда как за это же время стоимость удобрения выросла в 2 раза, горючего – в 1,8. В результате рентабельность производства сладких корней упала вдвое. И заниматься этой культурой стало невыгодно. Положение усугубляло и то обстоятельство, что в Россию для производства сахара в больших объемах импортировался дешевый сырец.

Автор: Владимир Родькин / "Пензенская правда" 23 октября 2009, N 82

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке