Почему беременность становится подвигом

Молодую женщину на восьмом месяце беременности в течение шести часов гоняли  по кабинетам в пензенских больницах…

Это не к нам!

В поликлинике горбольницы № 6 Наталья прошла УЗИ и отправилась к своему врачу. Ведь до этого времени тошнота у девушки не проходила. Выслушав и осмотрев пациентку, врач сочла нужным в срочном порядке вызвать «скорую».

Беременность проходит у Натальи не совсем гладко. Девушка уже два раза лежала на сохранении в роддомах. Врач это прекрасно знала и просто настояла на том, чтобы Наталья поехала в больницу.

«Скорая» оперативно доставила Наталью в роддом на проспекте Победы. Гинеколог осмотрел девушку и пришел к выводу, что патологии беременности нет. Мол, с таким анамнезом не к нам, а в инфекционное отделение. Снова вызвали «скорую», чтобы она доставила Наталью назад в 6-ю горбольницу. Около четырех часов вечера Наталья уже сидела в приемном покое инфекционного отделения.

— Я сдала анализы и сидела на кушетке, — вспоминает Наталья. — Ко мне подошла женщина и так сочувственно спрашивает: «Ложиться-то будете?» Вроде того, отделение-то инфекционное, а я беременная… Так и не знала уже, что мне сказать. С одной стороны, тошнота не проходила, да мне и не сделали ничего, чтобы ее снять, только обследовали. А с другой стороны, я уже очень устала, начала ломить поясница. Насколько это «приятное» ощущение, только женщины, которые рожали, могут понять.

Хождение по мукам

Просмотрев документы поступившей пациентки, дежурный врач-инфекционист приняла решение провести ей повторное обследование… Наталью отправили на консультацию в отделение экстренной гинекологии. Сидя на кушетке, девушка терпеливо дождалась, пока готовились ее анализы, затем она вновь прошла обследование у гинекологов, ей сделали УЗИ почек. Далее была консультация хирурга — в восемь часов вечера… Когда Наталья прошла все обследования и ее вернули в приемное отделение инфекционного отделения, часы показывали девять часов вечера.

— Я не знаю, какими словами можно передать мое состояние на тот момент, — рассказывает Наталья. — У меня ужасно ныла поясница, тошнота не прошла, во рту пересохло. За весь день даже водички никто не предложил. Я буквально была готова идти домой пешком — только чтобы прийти и лечь, чтобы меня не трогали, выспаться...

Пока Наталья находилась в приемном отделении, брат ей привез сок. Конечно, она хотела есть. Но вместе с тем она очень боялась, не знала, какие продукты ей можно, а спросить ей было не у кого. В приемном ей пришлось провести еще около 40 минут. Пока пришла врач, пока оформили… Положили в палату и поставили капельницу девушке около десяти часов вечера…

Прочь от такой больницы!

Проснувшись ранним утром, Наталья почувствовала себя лучше. Тошнота прошла. Но оставаться в больнице она не хотела из-за банальных бытовых условий. Нет, она не жаловалась на ненадлежащий ремонт в палате. Просто Наталья спросила у медсестры, где находится санкомната, и получила в ответ удивленно-непонимающий взгляд. В общем, к приходу врача Наталья уже собралась домой. Медик ее задерживать не стала: «Собралась — пусть уходит…»

Приехав домой, Наталья сразу же легла спать и проспала почти восемь часов. Спустя сутки, когда мы с ней разговаривали, последовательность событий она вспоминала с трудом. Потому что запомнилась ей в основном боль, что постоянно была с ней. А еще боязнь за ребенка, которого она носит под сердцем.

Отважится ли Наташа на материнство еще раз?

Рассказывать обо всем ей было очень тяжело. Она считает, что пережила это, и слава Богу. Но мама Натальи, Галина Васильевна, считает иначе. Как мать, как женщина она решила сделать все, чтобы в аналогичную ситуацию не попали другие беременные. Чтобы им не пришлось пережить то, что пережила ее дочь. Галина Васильевна обратилась с жалобой на действия медиков в областное министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области.

Была проведена проверка. Руководство 6-й горбольницы рассмотрело действия каждого медика буквально по минутам.

Руководитель больницы извинился

И.о. главного врача 6-й горбольницы Виталий Щукин, к которому мы пришли вместе с Галиной Васильевной, объяснил, по каким причинам Наталье пришлось пройти обследование. Признал, что врачи затратили необоснованно много времени и действовали бездушно. Обследование должно было пройти по-другому. Не Наталья должна была ходить к ним, а врачи приходить к ней. Потому что не пациент для врача, а врач для пациента! Тем более что в руках медиков были две жизни!

Кроме того, врачи нарушили внутренние инструкции, по которым Наталья в приемном отделении должна была находиться не более получаса, после чего ее обязаны были уложить на свободное место.

К чести Виталия Щукина нужно отметить, что ответственности с себя лично он не снял. Извинился перед матерью за действия своего коллектива.

Прошу  навести порядок!

— Я знаю, что вы на этом месте работаете недавно, — ответила Щукину Галина Васильевна. — И от лица многочисленных жителей района я прошу вас навести порядок в больнице. Чтобы подобное никогда не повторялось.

Виталий Щукин рассказал о действиях, которые были им предприняты во исключение аналогичных случаев. Теперь все сотрудники больницы и поликлиники обязаны следить, чтобы беременные не стояли в очередях, ожидая приема врачей-специалистов. Принимать их будут в первую очередь. Врач-инфекционист, которая принимала Наталью, получила выговор.

Нет сомнений в том, что в этой ситуации Виталий Щукин сделал определенные выводы. На месте главного врача он всего два месяца. Занял должность после Юрия Алпатова, который руководил больницей в течение 15 лет. За короткий период работы на должности главврача Щукин сменил трех заведующих отделениями. И, судя по его настрою, изменения эти далеко не последние.

 

От редакции

В самых высоких кабинетах областной власти идет обсуждение демографической проблемы. Принимаются решения, расходуются немалые бюджетные средства на программы, которые смогут подстегнуть молодые семьи к рождению не одного, а нескольких малышей. О том, что делается для решения проблемы наверху, знают все — информация не сходит с телеэкранов. Немало страниц посвятила этой теме и «Пензенская правда». А что получается на деле?

Живой пример — «хождение по врачам» Натальи. И поверьте на слово, таких случаев по нашей области немало. Звонят, пишут письма нам в редакцию. Вот только говорить об этом открыто решаются немногие. Люди просто боятся! Потому что их жизнь в руках врачей. В этом отношении случай с Натальей уникальный.

Получается, что медики ставят палки в колеса не только губернатору и его инициативам, они по большому счету оказывают отрицательное влияние на демографическую ситуацию. Ибо женщины, столкнувшиеся с невниманием и хамством со стороны медработников при первой беременности, уже не захотят рожать во второй и третий раз. Но в наших с вами силах изменить ситуацию. Просто не надо умалчивать о таких случаях, необходимо делать их достоянием общественности и руководителей органов, контролирующих медицину.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке