Пиратство XXI века

В Нижнеломовском районном суде завершился процесс над бизнесменом и депутатом собрания представителей Нижнего Ломова Николаем Чекалиным, обвинявшемся в умышленном банкротстве одного из крупных предприятий местной пищевой промышленности.
Обвинительный приговор стал логическим завершением истории, начавшейся несколько лет назад.
Не людям, а себе
В 2000 году Николай Федорович непродолжительное время являлся главой Нижнеломовской районной администрации. Сей период в жизни района никакими особыми достижениями не отмечен, а в судьбе Николая Чекалина весьма знаменателен: через своих родственников он начал скупку акций муниципального горпищекомбината. В свое время контрольный пакет акций принадлежал городу, но потом был выставлен мэрией на аукцион. Большая часть акций досталась Чекалину, ставшему после своей отставки гендиректором предприятия.Так в Нижнем Ломове на улице Заводской появилось ОАО «Скифы», а вместе с ним несколько дочерних компаний – ОАО «Пивоваренная компания «Скифы» и ОАО «Компания по производству кондитерских изделий «Скифы». Предприятие действительно было лакомым кусочком: кондитерский цех, пивзавод, овощехранилище, консервный цех, столярные мастерские, собственная артезианская скважина. Первоначально «Скифы» еще что-то производили — кондитерские изделия, безалкогольные напитки, пиво, на этикетках которого был изображен бородатый мужик с топором. Но длилось это недолго.
Недовольных — за ворота
В первый раз Чекалин оказался в центре скандала, когда незаконно пытался уволить с предприятия несколько десятков человек. Работники, в основном женщины, оказались неугодны бизнесмену только потому, что посмели просить его об улучшении условий труда и прибавке зарплаты. Впоследствии Николай Федорович еще не раз будет прибегать к такому методу избавления от недовольных.В 2001 году в отношении руководителя «Скифов» и главного бухгалтера налоговая полиция возбудила уголовное дело по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах (именно поэтому и понадобился трюк с созданием дочерних предприятий и переводом туда основных активов). Дело, к сожалению, до конца так и не довели, поскольку вскоре налоговая полиция прекратила свое существование. Расследование практически с нуля пришлось начинать сотрудникам нового ведомства – управления по налоговым преступлениям УВД по Пензенской области. К прежним обвинениям добавилась статья «Преднамеренное банкротство» («Умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, причинившее крупный ущерб»).Схема проста. Сначала скупаются акции. Затем запускается процедура банкротства. Цель – остановить производство и прекратить выпуск продукции, а потом за бесценок скупить все производственные здания и сооружения, оборудование, автотранспорт. И, если получится, продать подороже.Легко отделался
Горпищекомбинат был предложен к продаже в 2005 году. Контактным лицом, разумеется, значился господин Чекалин. За предприятие он просил совсем немного – 720 тысяч долларов. По курсу двухлетней давности – чуть более 20 миллионов рублей. Но покупателей не нашлось.Дело по преднамеренному банкротству дошло до финала. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы. Депутату-бизнесмену Николаю Чекалину дали пять. Но условно. Поистине наш суд подтверждает репутацию самого гуманного в мире. Легкий испуг – вот и все наказание. Так что Николай Федорович остается на свободе. Можно не сомневаться, он не пропадет. А как быть работникам обанкротившегося предприятия, очутившимся на улице? И кто возместит госбюджету недоплаченные миллионы рублей? На эти вопросы судебный процесс ответов, увы, не дал. Пока, по крайней мере.
Автор: Павел РОМАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Зрители жалуются на стихийный танцпол на концерте Гарика Сукачева в Пензе
Поклонники, купившие билеты в первые ряды, не увидели своего кумира
С начала года более 34 тысяч предпринимателей Поволжья выбрали Сбер в качестве партнёра для открытия своего бизнеса
Благодаря поддержке реализуются идеи
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитовБирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Спутнике прошел 27-й фестиваль скандинавской ходьбы
Возраст участников был самый разный – от 4 до 86 лет
Пензенцы изучат опыт Беларуси по военно-патриотическому воспитанию молодежи
Вопросы развития региона обсудили на заседании областного правительства