Первые шаги будущих олимпийцев

В Сердобске открыли детскую спортивную школу по плаванию

Это стало возможным с появлением в городе нового бассейна. Деньги на строительство (а это чуть больше 50 миллионов рублей) выделили из областного бюджета, затраты на коммуникации и благоустройство территории взяла на себя местная власть. 

 Еще два года назад там, где  расположился красивый современный спортивный объект, мозолил глаза заросший кустарником пустырь. Это место почти в самом центре города выбрали не случайно – сюда удобно добираться из разных уголков Сердобска.

Строили с душой

Летом прошлого года на месте пустыря начали рыть котлован. Строители, зная, что объект возводят для детей, работали, как говорят в таких случаях, с душой и сердцем. В конце 2008 года объект был готов к сдаче. 

В дни школьных каникул, 3 января 2009 года, плавательный бассейн площадью больше 1000 квадратных метров распахнул свои двери для сердобчан и гостей районного центра. С первых дней работы уникального спортсооружения от желающих поплавать не было отбоя. 

В отличие от многих районов Пензенской области в Сердобске приняли решение передать водный объект на баланс местного отдела спорта, физкультуры и реализации молодежной политики. Уже зимой на базе бассейна открыли специализированную дет­скую спортивную школу по плаванию. Укомплектовали группы подготовки. В прошлом учебном году здесь занимались 120 местных детишек, сейчас азы плавания при школе осваивают 150 спортсменов. Детей тренируют опытные мастера Ирина Логинова и Федор Шамин.

Нужны результаты

Площадь бассейна (а это шесть дорожек длиной 25 метров) позволяет не только готовить спортсменов, но и организовать занятия для взрослых. Открыты  сеансы массового купания для жителей Сердобска и районной глубинки.

О задачах современного спортивного объекта рассказал начальник районного отдела по спорту, физической культуре и молодежной политике Владислав Варламов:

– Самое главное – научить всех детей Сердобского района плавать. Еще несколько лет назад жители нашего города переезжали в областной центр только потому, что некуда было пойти в свободное время всей семьей. Новый бассейн стал настоящим центром семейного досуга.

– Вы ставите задачи подготовить хороших спортсменов?

– Скажем так: это задача номер два. У нас работают хорошие специалисты. Если сейчас в большом спорте нас знают по результатам боксеров, то лет через десять о нас будут говорить и в федерации плавания. Нам нужны хорошие областные соревнования, но это в будущем, в ближайшее время планируем провести в Сердобске межрайонные соревнования. Я уверен: через несколько лет и у нас вырастут новые олимпийские чемпионы!


Сейчас в Сердобске работают три спортивные школы, дети занимаются в новом ФОКе, спортивных залах и плавательном бассейне. Цифры официальной статистики говорят о сокращении детской преступности.  Правонарушений, совершенных  подростками, ежегодно становится меньше в среднем на 10 – 15 процентов.

Автор: Максим Лимонов, / "Пензенская правда" 20 октября 2009, N 81

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке