Пензенские дизели ценятся и за рубежом

В минувшую пятницу коллектив ОАО «Пензадизельмаш» отметил День машиностроителя.

Это предприятие является одним из лидеров отрасли в России. Его продукция пользуется спросом и за рубежом. Дизель-генераторы и турбокомпрессоры ОАО «Пензадизельмаш» успешно работают в ряде европейских, азиатских и африканских стран. Не случайно нынешним летом предприятие получило престижную премию Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», став победителем в номинации «Лучшее предприятие-экспортер».

К профессиональному празднику завод пришел с неплохими результатами. По словам генерального директора Николая Симонова, «Пензадизельмаш» из года в год увеличивает свои показатели. Так, по сравнению с прошлым годом уровень зарплаты здесь вырос на 15%, объемы производства — на 20%. Кроме того, в бюджет государства уплачено на 40% больше налогов. В этом году завод освоил 7 видов новой продукции.

— Радует, что праздник мы встречаем с хорошим настроением. Радует, что работники перестали задавать вопрос, будет ли получка, потому что твердо знают, что зарплата выплачивается стабильно, как и положено, два раза в месяц, — говорит директор по финансам и экономике ОАО «Пензадизельмаш» Оксана Климова. — Вообще, если раньше завод среди промышленных предприятий города был на предпоследнем месте по уровню зарплат, то сейчас мы находимся на втором, а по некоторым показателям и на первом месте.

В День машиностроителя передовиков предприятия за добросовестный труд отметили почетными грамотами и подарками. Пятерым дизелестроителям присвоено звание «Почетный работник». Все они получили премии по 5000 рублей.

Шлифовщик инструментального цеха №10 Серафим Сарвилин, удостоенный звания «Почетный работник», на заводе почти сорок лет. Пришел сюда сразу после армии. Со временем дизельный стал для него родным.

— Даже в самые сложные для завода годы, когда были простои и перебои с зарплатой, я ни разу не подумал о том, чтобы уйти отсюда. Отпуск отгулять не успеешь, как начинает тянуть обратно на работу.

Серафим Васильевич уже пять лет как на пенсии. Однако уходить на заслуженный отдых не собирается.

— Не отпустят, — улыбается он. — Да и сам не хочу. Пока здоровье позволяет, буду работать.

 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке