Отстаивая интересы граждан

Общественная палата существует в сурском крае уже четыре года, но  жителям области она известна гораздо меньше, чем та, что только год действует в Москве. Таковы данные небольшого блиц-опроса, проведенного корреспондентами «Пензенской правды» на автовокзале областного центра – транспортной точке пересечения городских и сельских жителей области.

Вероятно, столь слабая узнаваемость областной Общественной палаты связана с ее недостаточной раскруткой в средствах массовой информации, так как об Общественной палате страны, если верить общефедеральным опросам, большинство граждан (51%) знает только потому, что «кое-что слышали или читали о ней» в электронных и печатных СМИ.

Одна из первых

Между тем опыт работы Общественной палаты Пензенской области, наряду с опытом других региональных палат, был использован при формировании федеральной Общественной палаты. Более того, по мнению некоторых экспертов, на него в первую очередь и ориентировались, создавая общественный орган федерального формата.

Общественная палата Пензенской области была сформирована по инициативе первого лица — губернатора области Василия Бочкарева. Она стала постоянно действующим органом Гражданского форума Пензенской области — собрания общественности края, призванного обобщать инициативы граждан по важнейшим вопросам его жизнедеятельности, вырабатывать и предлагать пути решения назревших проблем.

Первый форум общественности области состоялся весной 2002 года, а последний, третий по счету, — в октябре 2005 года.

С января 2004 года Общественная палата действует при правительстве области.

 Состав палаты

Сегодня в Общественную палату  Пензенской области входят 29 человек. В основном это представители различных общественных организаций. В отличие от федеральной Общественной палаты, где власть находится в руках мужчин (их там 74%), в пензенской большинство (65%) — у женщин. Пост председателя Общественной палаты области занимает тоже женщина — Светлана Федоровна Пинишина.

В общественной палате — семь комиссий: «Семья и детство», «Развитие местного самоуправления и территориальных органов самоуправления», «Образование и культура», «Экология», «Законотворческие инициативы и правозащитная деятельность», «Молодежь, здоровый образ жизни» и комиссия по поддержке благотворительной деятельности.

Что сделано?

За четыре года своей деятельности Общественная палата области сделала немало в деле сближения интересов власти и общества.

В частности, в апреле 2005 года состоялось совместное заседание Общественной палаты и областного общественно-консультативного совета, в ходе которого обсуждались последствия введения нового Жилищного кодекса.

Выступая на нем, член Общественной палаты Анна Назарова заметила, что в кодексе четко не прописан механизм приватизации жилья, износ которого составляет более 60%. В связи с этим было подготовлено обращение в Законодательное собрание области с просьбой поставить перед Государственной Думой вопрос о более детальной проработке процедуры передачи изношенного и ветхого жилья в управление собственников.

Неоднократно Общественная палата проводила экспертизу федеральных и региональных нормативно-правовых актов, а также обсуждала на своих заседаниях вопросы замены льгот денежными компенсациями и общественного участия в реформе местного самоуправления.

Перспектива

По решению третьего Гражданского форума области срок полномочий ныне действующего состава Общественной палаты был продлен до дня принятия областного закона об Общественной палате. Неделю назад проект данного закона появился на сайте правительства области. С его принятием деятельность Общественной палаты войдет в новую правовую реальность.

Интересно, что основные положения областного закона об Общественной палате повторяют такие же положения закона федерального.  Когда-то Пенза помогла Москве, а теперь Москва — Пензе. Точно по пословице — «долг платежом красен».

 

Автор: Дмитрий МУРАШОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке