Отложить сигарету не откладывая!

Создается впечатление, что в России пока не курят только младенцы

По количеству курящих детей и подростков Россия впереди планеты всей. Печальная статистика ВЦИОМ свидетельствует о том, что к 17 годам курят свыше 30 процентов школьников. Профилактические меры, к сожалению, пока результатов не приносят.

Ежегодно в России производится около 250 миллиардов сигарет и импортируется более 50 миллиардов. Только по официальным данным, россияне потребляют 300 миллиардов сигарет в год. То есть 103 пачки в год на человека, включая младенцев.

Эти цифры были озвучены на «круглом столе», посвященном предотвращению детского и подросткового курения. Пути решения проблемы искали общественные деятели, представители власти и правоохранительных органов, педагоги и медики.

– Закон «Об ограничении курения табака» был принят в России еще в 2002 году, но он исполняется очень слабо, – констатировала Татьяна Маркичева, директор общественного совета в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» (Москва). – Закон запрещает продажу сигарет несовершеннолетним, но это его положение нарушается постоянно.

Часто приходится слышать справедливые упреки от людей: почему не лишают лицензии тех продавцов, которые реализуют табак подросткам? Да потому, что лицензируются у нас только производители.

– По закону мы можем лишь оштрафовать продавца на 500 рублей – и все, – говорит начальник Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Пензенской области Виталий Лебедев. – Других механизмов борьбы с недобросовестными продавцами у нас нет! Более того, существует Федеральный закон №134 «О защите прав предпринимателей, физических и юридических лиц», запрещающий контрольно-надзорным органам проверять конкретную торговую точку чаще одного раза в два года. В ближайшее время этот период увеличится до трех лет. И при этом мы должны предупреждать владельца: придем проверить, не продаете ли вы несовершеннолетним табак.

Ситуация абсурдная. Но как быть, если у нас настолько бестолковые законы? Безусловно, нужно всем миром добиваться их усовершенствования, призывать законодателей к благоразумию.

Татьяна Маркичева рассказала о программе, разработанной общественным советом «Твой выбор», уже действующей в ряде регионов страны. Сейчас она стартовала и в Пензенской области. Суть программы… в перевоспитании продавцов. Ведь во многих случаях продавец просто не решается отказать подростку в продаже сигарет. Боятся, что называется, связываться с ребятами-акселератами, которые и скандал могут закатить, и угрозы в ход пустить.

Но отказывать надо. Как отмечают психологи, если несовершеннолетнему наотрез отказались продать сигареты в нескольких магазинах, он вряд ли отправится на поиски дальше. Так называемое отложенное желание угасает так же быстро, как и возникает.

Продавцов нужно учить, как сказать «Нет». Для них создан специальный психологический тренинг, обучающий работе с подростками по определенной схеме: сообщить юному покупателю о запрете на продажу табака, сожалея о том, что приходится отказывать, выслушать его мнение и повторить отказ. Продавцов учат быть настойчивыми, но корректными.

На «круглом столе» было высказано мнение о том, что данная мера вряд ли будет эффективной, нужна федеральная программа по борьбе с курением, включающая и пропаганду здорового образа жизни, и занятость молодежи, и тотальный запрет на курение в общественных местах, и введение лицензий на продажу сигарет, и повышение акцизов. Наверное, когда-нибудь такая программа будет разработана и принята. Но ждать нельзя, надо действовать уже сегодня! Всеми возможными способами.

Цифра

Около 20 миллионов из 150 миллионов ныне живущих россиян будут убиты табаком с потерей в среднем 20 лет жизни.
Справка «ПП»

Татьяна МаркичеваДиректор общественного совета «Твой выбор» Татьяна Маркичева.

Общественный совет в поддержку позитивного развития молодежи «Твой выбор» способствует развитию молодежной культуры, ценностями которой являются здоровый образ жизни, активная жизненная позиция.

Приоритетное направление деятельности совета – предотвращение распространения детского и подросткового курения.

С 2003 года совет ведет активную деятельность по предотвращению продажи табачных изделий детям и подросткам. Разработан специальный обучающий курс «Сумей сказать «НЕТ» для работников розничной торговли по отказу в продаже сигарет несовершеннолетним, который включен в обязательный инструктаж персонала крупнейших торговых предприятий России.

Программы и акции совета проходят в 25 регионах РФ.

Автор: Наталья СИЗОВА / “Пензенская правда” 25 ноября 2008, N 94

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке