Отчаянная гонка под дождем

легкоатлетическая эстафета на призы губернатора Пензенской области в Земетчинском районеБолее полутора тысяч атлетов из разных уголков Пензенской области собрал в субботу (26 сентября 2009) гостеприимный Земетчинский район. Здесь состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета на призы губернатора. Праздник королевы спорта, посвященный Дню знаний, не смогла испортить  холодная ветреная  погода с периодически проливавшимся на спортсменов дождем.

Одна из главных задач проведения подобных праздников – привлечь как можно больше школьников  и студентов к спорту и здоровому образу жизни. Благо сейчас есть возможность систематически заниматься физкультурой во всех районах губернии. По­строены современные физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны. Строительство аналогичных объектов продолжается и по сей день.
Появилась и мода на занятия спортом.  Значит, не напрасно строили спортивные объекты и вкладывали деньги в здоровье наших людей.
Соревнования столь масштабного уровня – это еще и стимул к развитию и благоустройству населенных пунктов. Более того, губернаторская эстафета стала своеобразным соревнованием между главами районов.
Год назад мы рукоплескали жителям Неверкино, где состоялась последняя осенняя эстафета. Там было сделано очень много, но в Земетчино планку подняли еще выше. Отремонтировали поселковые дороги, привели в порядок жилой фонд.
 Подготовку к празднику королевы спорта  оценил заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин:
– Земетчинцы не просто много сделали – они  сумели создать нужную атмосферу. Посмотрите, какая здесь бескомпромиссная борьба между спортсменами, тренерами, представителями команд и, самое главное, между главами районов. Об этом не надо говорить, это  у людей в глазах.

легкоатлетическая эстафета на призы губернатора Пензенской области в Земетчинском районеБорьба от этапа к этапу
Первыми на дистанцию вышли сельские спортсмены. Интерес к этому забегу был особый – на старт вышла команда Земетчинского района. Было такое впечатление, что все население рабочего поселка высыпало на улицы поддержать своих детишек. Школьники получили мощную поддержку своих болельщиков. Если закрыть глаза и на минутку забыть о том, где ты находишься, появлялось ощущение, что ты перенесся в Италию на какой-нибудь чемпионат мира.
Для того чтобы выиграть эстафету, хозяевам не хватило самой малости. Сборная Земетчинскогго района финишировала на второй позиции, проиграв считаные секунды своим сверстникам из Бековского района. Третьими финишировали башмаковцы. 
 Во второй группе, где районным центром является город,  первое место заняли ребята из Нижнеломовского района, на втором месте финишировали кузнечане, третьими стали школьники Никольского района.
Интересными получились состязания между атлетами, представлявшими города и районы областного центра. В этой группе самое быстрое время показали спортсмены Октябрьского района Пензы, меньше минуты  им уступили кузнечане, а тройку призеров замкнула команда Первомайского района города Пензы.

Студенты вгрызались в асфальт
Все собравшиеся в Земетчино с нетерпением ждали состязания студентов. Борьба между «политехниками», «педагогами» и «строителями» всегда была непредсказуемой и бескомпромиссной. На  этот раз  до середины дистанции на мокрой проезжей части рабочего поселка упорно сражались команды государственного университета и их соперники – «строители». Ближе к финишу упущенное на старте наверстали будущие учителя, опередившие команду строительного университета. А первое место уверенно выиграла смешанная сборная (команда состояла из юношей и девушек) Пензенского государственного университета.
Уже после финиша стало ясно, что команда Пензенского государственного университета архитектуры и строительства нарушила регламент. По правилам проведения областной эстафеты в соревнованиях имеют право принимать участие только студенты очного отделения. «Строители» на один из этапов выставили своего титулованного заочника – мастера спорта по легкой атлетике, выступающего на российской арене за сборную Краснодарского края, Власа Бредихина.
Все победители областной эстафеты на призы губернатора в качестве призов получили кубки, тренажеры и спортивный инвентарь.

«Строители» уехали из Земетчино с позором. Сборную государственного университета архитектуры и строительства дисквалифицировали за подставу.

Автор: Максим ЛИМОНОВ, фото автора / "Пензенская правда" 29 сентября 2009, N 75

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке