Один из тысячи

Как мы относимся к воде, так относимся и к жизни

В дачном поселке близ Александровки обитают тысячи людей. И все хотят пить. Хорошую воду, чистую, без хлорки. И годами дачники спускались к родничку, что бьет под высоким берегом речушки Вязовки. Весной и осенью буквально скатывались вниз по грязи, а вверх – ползком с бутылками и канистрами.

А один из тысяч взял и обустроил родник. Да так, что впору туда туристов возить.

Герман Карпов – заслуженный художник России, известный живописец, чьи работы украшают многие музеи страны. Помимо творческого большого таланта есть в его характере две особенности: он изобретатель и он любит порядок во всем.

Сначала Герман сделал ступеньки по склону, очистил родник, заключил его в бетонную трубу, соорудил крышку, чтобы мусор не попадал в воду. А потом начал все это укреплять и украшать.

Двадцатиметровая лестница стала произведением искусства, потому что на каждой ступеньке выложены узоры из камней и кусочков плитки, намертво скрепленных цементом и обрамленных металлическими пластинами. Этот человек строит на века! Не умеет тяп-ляп.

А сама площадка возле родника – чудо. На постаменте, отделяющем ее от реки, разместились две вазы (летом в них плавают рыбки), которые поддерживаются «дракончиками». Литая решетка с изображением чаши украшена такой надписью: «Святой родник, родник Гремучий, как соловей журчит певучий».

А родник действительно святой. Старожилы села Александровка рассказывали Герману, что некогда на высоком берегу стояла часовня. Художник решил обязательно восстановить ее, уже и проект начертил на бумаге. А пока насажал там деревьев вместе со своим другом и помощником Юрием Виноградовым.

Вообще, такое впечатление, что Герман решил это место превратить в рай. Спроектировал ажурный мостик через Вязовку,  нарисовал эскиз узоров будущих литых перил лестницы…

В каждый свой приезд на дачу он сначала бежит на родник, чистит, моет каждый уголок, проверяет исправность решеток, дренажных трубок, которых  здесь множество – благодаря им берег дышит, живет.

…Может, и планета наша Земля еще дышит, еще живет благодаря таким людям, как Герман Карпов. Тысячи гадят, загрязняют, уничтожают, а один приходит и чистит,  освобождает, создает красоту. Ну как тут не вспомнить слова Серафима Саровского: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи»?..

Герман занимается родником на протяжении четырнадцати лет. Ведь это огромная работа, и он делает все сам, практически один. Казалось бы, зачем? Место глухое, никто особо не оценит, не похвалит. А для удобства достаточно было бы минимального обустройства.

Он отвечает: «Просто так. Душа просит».  

Уже много лет я коллекционирую прекрасные, удивительные поступки людей, совершенные без видимой материальной мотивации. И пытаюсь разгадать тайну обычных  до невозможности слов – просто так. 

Подсказку дал один психолог, он написал в своей книге: «Все, что просто так делается, – это от Бога…». Что-то в этом есть. И ведь люди чувствуют, помогают. Герману бесплатно ковали решетки, изготавливали желобки – а ведь это дело дорогое.

Ну а сам он просто герой и подвижник. Перевезти тонны камней из Пензы (нашел залежи на стройке) в район «Сурских зорь» на тележке, каждый камушек и каждый кусочек плитки обтачивать руками – это вам как?

Его коллеги, которым он рассказывал о своих трудах, недоумевали: «Ты художник, вот и пиши, чего дурью маяться?». Но потом, когда увидели плоды этой «дури», сняли шляпы. Почувствовали дуновение этого великого ПРОСТО ТАК… 

14 лет понадобилось художнику, чтобы обустроить родник.

 

Автор: Светлана Февралева, фото Владимира Гришина

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке