Ода дачникам, согревающим землю

Подарком для авторов,  друзей,  советчиков газеты «Приусадебные вести» стали «Осенние смотрины» – праздник трудолюбивых,  умелых,  изобретательных дачников

Одна из газет Издательского дома «Пензенская правда» посвящена прекрасному племени огородников и садоводов. Надо сказать, племени многочисленному, судя по количеству подписчиков и активных авторов «Приусадебных вестей».

Горы писем, в которых люди рассказывают о своем опыте, делятся рецептами и разными хитростями, – это замечательно. Но как же хочется, читая их, посмотреть на удивительные плоды, попробовать разносолы, глотнуть целебных бальзамов из ягод и трав.

На приглашение принять участие в «Осенних смотринах» откликнулись многие читатели. Им есть что показать по итогам лета-2007! Великие труженики, они радеют не только за свое благо, они знают, что земля – живая и ей нужна ласка наших рук, теплота наших сердец, чтобы не рухнуть под натиском цивилизации, не погибнуть в отбросах жизнедеятельности человека. Дачники выполняют великую миссию, и мы хотели сказать им об этом, поблагодарить их за труд, что и сделали с успехом в минувшую субботу.

Итак, мы решили пропеть оду дачникам и пригласили авторов и подписчиков газеты «Приусадебные вести» на праздник. А чтобы придать ему некий спортивный азарт, предложили участникам соревноваться: у кого солености самые вкусные, кто вырастил самый необычный овощ на грядках, как изготовить целебную настойку… Всего было 9 номинаций. Некоторые назывались весьма поэтично, например «Овощная композиция» ( здесь победила Зоя Петровна Бобынина).

Кабачок - quot;Гусь в яблокеquot;Но и в таких простых номинациях – как, например, «Салаты», «Огурцы», «Варенье» – были свои открытия. Гости конкурсной выставки мгновенно ориентировались, у кого что вкуснее, и давали советы друг другу: «Салаты пробуйте у Таисии Александровны Квашуриной». К ней даже выстроилась очередь: люди пробовали и тут же записывали рецепты.  Тыква с курагой, килька с овощами, слива в шоколаде… А какой душистый и ядреный хрен она умеет заготавливать на зиму! А всего секретов-то: протертый на крупной терке хрен надо залить сахарным сиропом (на литр воды – стакан сахарного песку) и тут же плотно закрыть на 3 – 4  часа, после чего добавить ложку уксуса и закатать.

Каждый из 50 участников представил на конкурс что-то особенное. Валентина Николаевна Уланова победила в номинации «Помидоры». Вкусные!.. Но еще она выращивает кабачки необычной формы: из круглого плода будто выглядывает любопытный гусь, сорт так и называется – «Гусь в яблоке».

Валентина Матвеевна Рвянина угощала всех бальзамами из ягод и трав. Объясняла, как это просто делать: слоями укладываешь ягоды и лечебные травы (все, что растут на даче), пересыпая их сахаром и добавляя в каждый слой по ложке водки. Настаиваешь, процеживаешь – и бальзам в чай готов, можно им и водочку разбавить, получится полезная настойка.

Наталья ПодрядоваОткрыла эта женщина нам секрет корневого сельдерея сорта Грибовский: протертый с лимоном (50х50), он является прекрасным средством для лечения диабета (принимать по столовой ложке натощак), прекрасно очищает почки и печень.

Королевой хрустящих огурчиков назвали мы Наталью Сергеевну Подрядову. И, конечно, выпытали секрет! Она использует сорт Герман (очень его хвалила) и на дно банки вместе с листьями смородины, вишни, хрена кладет горстку сухой горчицы.

Среди экспонатов, представленных супругами Анненковыми, наряду с соленьями, ликерами и чудесными вязанными хозяйкой изделиями была… гармошка – старинная саратовская. Виктор Иванович говорит, что у них на участ­ке все прекрасно растет под музыку, мол, растения очень чутко воспринимают мелодии, особенно «любят» веселые, плясовые. Участники нашего праздника тоже оценили музыкальные способности Виктора Ивановича.

Призы от «ПВ» получили все конкурсанты, а победители в номинациях – специальные подарки, дипломы и цветы. Для них состоялся большой праздничный концерт с участием ансамбля «Реченька» и детских коллективов Центра культуры и досуга г. Пензы.

Серый ноябрьский день превратился в солнечный и теплый для всех, кто участвовал в празд­нике газеты «Приусадебные вести». Расходясь, люди не прощались, а говорили друг другу: «До свидания! До встречи на полосах любимой газеты!»


Благодарим спонсоров «Осенних смотрин»: Россельхозбанк и ТК «Мокшанский», а также соорганизаторов: администрацию города Пензы, региональное отделение партии «Единая Россия», областной союз женщин «София», Союз садоводов области, Союз пенсионеров области.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке